12:0707.03.12

Евросоюз собирается открыть в Рованиеми Арктический информационный центр ЕС

Евросоюз собирается открыть в Рованиеми Арктический информационный центр ЕС

Об этом заявила в ходе своей поездки по Баренцрегиону верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (фото), которой предстоит обсудить вопрос о заявке ЕС на статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
С этой целью шеф европейской дипломатии побывает в Рованиеми, Кируне и на Шпицбергене.
Кэтрин Эштон встретится с тремя министрами иностранных дел: Эрки Туомиойя (Финляндия), Карлом Бильдтом (Швеция) и Йонасом Гаром Стёре (Норвегия). Результаты переговоров в Баренцрегионе будут использованы при подготовке соответствующего документа, который выйдет этой весной, сообщается в пресс-релизе Европейской комиссии
Первая Арктическая стратегия ЕС была принята в 2008 году.
«При разработке подхода ЕС к Арктике мы хотели бы послушать тех, кто лучше знает этот регион, и больше узнать от них. Убеждена, что Евросоюз может играть ещё более положительную роль в будущем. Мы хотим сделать всё от нас зависящее для развития плодотворного сотрудничества в этом регионе», - сказала Кэтрин Эштон.
Вчера в Рованиеми Кэтрин Эштон выступила на семинаре в Арктическом центре, а также встретилась с представителями саамских парламентов Финляндии, Норвегии и Швеции, сообщается в пресс-релизе МИД  Финляндии. 
В скором времени в Арктическом центре Рованиеми будет открыт Арктический информационный центр ЕС.
В пресс-релизе Европейской комиссии подчёркивается, что сейчас происходящие в Арктике перемены представляют для ЕС даже весомый стратегический, экономический и экологический интерес, чем в 2008 году, когда было принято первое коммюнике по арктическим вопросам.

Поделиться: