13:1207.03.12

Соглашение о сотрудничестве между Россельхознадзором и Рыбным союзом поможет решить многие проблемы рыбного рынка

Соглашение о сотрудничестве между Россельхознадзором и Рыбным союзом поможет решить многие проблемы рыбного рынка

5 марта по инициативе Рыбного союза состоялась встреча руководства Рыбного союза с главой Россельхознадзора С. Данквертом. Основная часть встречи была посвящена обсуждению реализации решений Первой всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, которую Рыбный союз провел 1 февраля 2012 года.
Как сообщает официвальный представитель Рыбного союза, по результатам встречи стороны договорились заключить соглашение о сотрудничестве между Россельхознадзором и Рыбным союзом, в рамках которого будут проводиться ежеквартальные встречи для обсуждения хода выполнения совместных мероприятий, а так же текущих задач рыбного рынка.
Приоритетом взаимной работы является создание системы добровольной сертификации рыбной продукции, внедрение системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, пропаганда здорового питания и популяризация потребления рыбной продукции.
Отдельно был поставлен вопрос о формировании дополнительных элементов в системе проведения лабораторных исследований рыбной продукции, способствующих повышению прозрачности работы Россельхознадзора.
По словам С. Данкверта, с целью повышения общественного контроля за надзорными мероприятиями, он готов привлекать к этой работе профильные некоммерческие организации и, прежде всего, Рыбный союз.
Рыбный союз считает, что система ветеринарного контроля при проведении мониторинговых лабораторных исследований должна быть эффективной, направленной на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней, обеспечивать контроль безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, и, вместе с тем, быть предельно прозрачной, понятной, защищать бизнес от введения неправомерных ограничений.
Как считает Рыбный союз, в первую очередь необходимыми внедрить в области проведения лабораторных исследований: процедуру электронного оповещения владельца продукции об отобранных пробах; оповещение владельца продукции о результатах положительных выявлений; унификацию лабораторных методов и оборудования в лабораториях, аккредитованных для проведения исследований по определению безопасности пищевой продукции; механизм оспаривания результатов исследований - арбитраж, арбитражные исследования; механизм принятия решений по результатам лабораторных исследований; критерии и градация санкций к владельцам груза и предприятию-производителю за нарушения (порядок обжалования санкций и основания снятия санкций).
По приглашению С. Данкверта, исполнительный орган и специалисты Рыбного союза готовы принимать участие в качестве наблюдателей в мероприятиях при осуществлении некоторых контрольно-надзорных мероприятий, что будет способствовать их прозрачности и повышению доверия участников рынка.

Поделиться: