14:1607.03.12

Только безопасная и безаварийная деятельность на объектах атомной энергетики позволит «Росатому» строить планы на перспективу, Андрей Золотков

Только безопасная и безаварийная деятельность на объектах атомной энергетики позволит «Росатому» строить планы на перспективу, Андрей Золотков

ИА «Nord-news» уже сообщало, что социологи «Левада-центра» недавно провели опрос об отношении к атомной энергетике россиян. Как показали результаты исследования, за активное развитие высказались 29% участников исследования, за сохранение на нынешнем уровне - 37%. Социологи свидетельствуют, что так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, практически преодолен.
Своё мнение по этому поводу высказал Андрей Золотков (фото), председатель правления Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск»:
«У меня возникает вопрос, почему такие опросы не проводятся в отношении крупных действующих металлургических или химических предприятий, которые ежечасно загрязняют окружающую природную среду? Жаль, что в таких пресс-релизах не сообщается о территориальной привязке социологических опросов - от этого очень сильно могут зависеть результаты. Ни для кого не секрет, если проводить такие опросы в городах при российских АЭС, то там уровень доверия будет очень высоким и практически постоянным вне зависимости от событий.
После имевших место крупных аварий атомные ведомства (и не только в России) во всем мире вынуждены внимательно отслеживать мнение населения о своих действиях. 
Стоит заметить, результаты таких опросов являются своеобразным индикатором и, образно говоря, как бы отражают уровень безопасности в атомной энергетике в конкретной стране. Наглядно видно, как качаются маятники «проатомных» и «антиатомных» настроений. В настоящее время эти факторы нельзя не учитывать. 
Из этих опросов видно, авария на японской АЭС «Фукусима-1», несмотря на значительную отдаленность от европейской части нашей страны, имела влияние на мнение жителей России. И сегодня можно говорить о существенном влиянии любого серьезного инцидента, а тем более - аварии на атомном объекте на настроения населения. То есть, только безопасная и безаварийная деятельность на объектах использования атомной энергии позволит «Росатому» строить планы на перспективу. В противном случае - атомщики должны будут сворачивать свой «ядерный ренессанс». Наглядные примеры - это Япония, Германия, Италия и Швейцария, где уровень протестных настроений населения остановил развитие атомной энергетики».

Поделиться: