14:2007.03.12

Закончился возникший в мировой экономике в 2000 году небывалый цикл роста спроса на сырьё

Закончился возникший в мировой экономике в 2000 году небывалый цикл роста спроса на сырьё

Возникший в 2000 году небывалый в мировой экономике цикл роста спроса на сырьевые товары, вызванный мощным подъёмом Китая, завершился. С таким прогнозом выступил второй по размерам банк Швейцарии «Креди Сюисс». Соответствующий доклад распространен им сегодня в лондонском Сити.
«После десятилетия реализации гигантских проектов в области инфраструктуры сейчас Китай переходит к развитию внутреннего потребительского рынка, что значительно сокращает его потребности в сырье, - отмечают аналитики «Креди Сюисс». - Наши подсчеты показывают, что начался процесс сокращения потребления природных товаров в каждом новом проценте роста ВВП КНР».
По мнению швейцарского банка, в экономике Китая «прошел золотой век» инвестиций в национальную инфраструктуру, бума на жилищное строительство, роста экспорта. Он также считает, что правительственная политика по стимулированию экономики КНР тоже «прошла свой пик».
«Мы прогнозируем, что в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Китая будет находиться в диапазоне 7-8 % ВВП по сравнению с 10,7 % в предыдущие десять лет», - говорится в докладе.
Тем не менее, по мнению «Креди Сюисс», в Китае продолжится урбанизация - развитие городов, а также широкое капитальное строительство, в первую очередь жилья. Однако основные усилия правительство в предстоящие годы сосредоточит на развитии внутреннего потребительского рынка, сообщает itar-tass.com.

Поделиться: