15:1507.03.12

Баш на баш: компания «Статойл» ожидает от России налоговых льгот для Штокмана

Баш на баш: компания «Статойл» ожидает от России налоговых льгот для Штокмана

Компания настаивает на этом условии для вложения инвестиций в проект.
Норвежская государственная нефтяная компания «Статойл» нуждается в изменениях в российской системе налогового обложения для участия в Штокмановском проекте в качестве партнера, в очередной раз заявил глава предприятия Хельге Лунд, сообщает www.bfm.ru со ссылкой на ИА «Reuters».
«Мы нуждаемся в изменениях для проектов такого масштаба. Это предварительное условие для принятия любого инвестиционного решения», - сказал Лунд, добавив, что налоговая система РФ преимущественно создана для простых нефтегазовых проектов.
Реализацией Штокмановского проекта занимается российский «Газпром». Его партнерами являются французская Total и норвежская Statoil. В декабре консорциум отложил принятие заключительного решения по вложению инвестиций в проект. Партнеры «Газпрома» настаивали на налоговых послаблениях, в частности, на отмене 30-процентной экспортной пошлины на газ. По их мнению, экспорт сжиженного газа мог бы не облагаться пошлиной.
По словам осведомленного источника агентства, новый срок для принятия окончательного решения по Штокмановскому проекту - 1 апреля текущего года. По словам Лунда, неясно, скажется ли на принятии решения переизбрание президентом РФ Владимира Путина. «Посмотрим, чем все это закончится. Мы видели, что власти РФ оказывают поддержку этому проекту», - заявил он.

Поделиться: