15:3607.03.12

Россияне в полной мере осознают важность атомной энергетики для экономического и технологического развития страны, Евгений Никора

Россияне в полной мере осознают важность атомной энергетики для экономического и технологического развития страны, Евгений Никора

Ещё год назад, разу после аварии на «Фукусиме-1», весь мир замер в некотором ожидании: как дальше развивать атомную энергетику без риска подвергнуть жизнь людей опасности. Данные опросов свидетельствовали, что на активном развитии АЭС настаивали всего 22% россиян, на сохранении на нынешнем уровне - 30%. Однако, спустя год, ситуация изменилась в корне. Исследования показали, что за активное развитие высказались 29% участников исследования, за сохранение на нынешнем уровне - 37%. То есть общее число поддерживающих развитие атомной энергетики увеличилось с 52% до 66% всего за год.
Причины таких изменений нам комментирует заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Евгений Никора (фото): «Наша страна в настоящее время входит в период новой индустриализации. Локомотивом структурных изменений в экономике выступает, на мой взгляд, самая передовая отрасль - атомная. Эта отрасль и наукоёмкая, и высокотехнологичная, и конкурентоспособная. Атомная энергетика позволяет России вернуть утраченные позиции мирового технологического лидера. А ведь у нас не так много отраслей, которым удалось сохранить наукоёмкий статус.
Мы видим, что Россия активно строит атомные станции - за последние годы с учётом зарубежных площадок, мы построили 7 атомных энергоблоков. Это очень серьёзный результат. Кроме того, до 2020 года планируется построить 16 энергоблоков, а до 2030 года - 38. После событий на Фукусиме рынок атомных технологий в некоторой степени замер, взял паузу. Но руководители наше страны, Дмитрий Медведев и Владимир Путин в первую же неделю после аварии заявили, что несмотря на это Россия продолжит развивать атомную энергетику.
Если говорить о людях, то у нас уже есть пример Германии, где отказ от атомной энергетики отрицательно сказывается на ВВП, если мы говорим о национальном масштабе. Беря во внимание города и регионы присутствия атомной отрасли, для них это не меньшая драма: снизятся налоговые поступления, увеличится безработица. В этой связи можно сделать вывод, что развитие атомной энергетики является залогом устойчивого развития страны, повышения уровня и качества жизни населения. Вероятно, россияне это в полной мере осознают, почему и мы достаточно быстро избавились от так называемого «фукусимского синдрома».
Что до будущего атомной отрасли в целом, то могу с уверенностью сказать, что она обязательно будет востребована ещё долгие годы. При этом никто не отказывается от развития альтернативных источников энергетики, но лишь там, где это действительно целесообразно. Если мы говорим о ветропарках в Мурманской области, то это нужно делать. Если мы говорим о солнечных электростанциях в северной Африке для нужд Евросоюза, то и это нужно делать. Главное, чтобы это было надежно и выгодно. Энергетическая корзина должна быть диверсифицирована, но атомная энергетика всегда будет базовой и ведущей отраслью.
Атомная отрасль - это залог национальной безопасности России, её гордость и индикатор престижа и лидерства в мире. И я очень рад, что жители России, Мурманской области, Полярных Зорь отдали 4 марта свои голоса Владимиру Путину, который всегда был и остается последовательным сторонником развития атомной отрасли».

Поделиться: