16:1507.03.12

На промплощадку строящегося ГОКа «Олений Ручей» продолжает поступать оборудование и техника

На промплощадку строящегося ГОКа «Олений Ручей» продолжает поступать оборудование и техника

На первом этапе приобреталась, главным образом, техника для строительных работ на промплощадке и горно-капитальных работ в карьере. Cейчас в работе - три партии карьерных машин фирмы «Комацу», четвертая поступит из Японии летом, а концу года ожидается пятая партия. Причем, самосвалы поступят уже из Ярославля, где недавно «Комацу» открыл свой завод по их производству, сообщает www.hibiny.
Первое оборудование для строящейся обогатительной фабрики - пресс-фильтры фирмы «Диемме» - поступило из Италии в апреле прошлого года. С осени начались регулярные поставки. Крупногабаритное технологическое оборудование устанавливается в процессе сооружения корпусов фабрики, пока они еще до конца не закрыты стеновыми панелями. Полностью получено оборудование для комплекса рудоподготовки: три дробилки «Metso» (Швеция), конвейерное оборудование (Россия, ЗАО «Аконит»), вибрационные грохоты « Dereck» (США). В главном корпусе идет монтаж двух мельниц, изготовленных ОАО «Тяжмаш» (г. Сызрань), флотомашин «Metso» и гидроциклонов «Multotec» (ЮАР). Поставлено оборудование для сушки и газоочистки, монтаж которого ведется в корпусе фильтрации и сушки (КФиС). Сушильные барабаны длиной 22 метра и весом 70 тонн каждый - российского производства, они изготовлены по заказу «СЗФК» ОАО «Уралтехнострой- Туймазыхиммаш», дымососы - ОАО «Сибэнергомаш». Также поступают электрофильтры компании «Кондор-Эко» (г. Москва). Скоро начнется монтаж сгустителей «Оutotec» (Финляндия), они давно уже находятся на промплощадке. 
Получен большой объём насосного оборудования, в т.ч. российского производства. Идут поставки различных ёмкостей, чанов. Это нестандартное оборудование, его изготавливают ООО «Трест-2» (г. В.Новгород), Мончегорский механический завод и ООО «Сторге»(г. С.-Петербург). С российских заводов отгружено аспирационное оборудование - фильтры сухой и мокрой очистки; из Ирландии в адрес «СЗФК» поставлены компрессоры, монтаж которых будет производиться в марте после таможенной очистки. 
Размещен заказ на производство комплектных распределительных устройств КРУ-6кВ для всего обогатительного цикла; закупается электротехническая продукция - кабельная, электрощитовая, осветительная.
Закуплена техника и для сооружения подземного рудника. В настоящее время работает 16 машин компаний «Atlas Copco» и «Normet», включая буровые установки, многоцелевое шасси, установки для обезопашивания горных выработок, доставки смеси для торкретирования и непосредственно для торкретирования. Получен первый (из трех заказанных) самосвал для работы в подземке, сейчас он проходит процедуру растаможивания, после чего начнется его эксплуатация. Следующая большая партия подземных машин поступит в конце 2012 года.

Поделиться: