06:3311.03.12

В Нарьян-Мар прибывает делегация Северного Совета

В Нарьян-Мар прибывает делегация Северного Совета

В Нарьян-Мар прибывает делегация Северного Совета - международной парламентской организации, созданной в 1952 году. Членами Северного Совета являются страны Северной Европы - Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция. Одиннадцать иностранных парламентариев посетят Ненецкий округ 13 марта. В состав делегации вошли члены парламентов Дании, Финляндии, Норвегии. Возглавляет её председатель благотворительного комитета Северного Совета Сив Фриглейфсдоттер.
Гости прибывают по приглашению Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Они встретятся с представителями, как законодательной, так и исполнительной власти, посетят музей истории и культуры Пустозерск, ряд предприятий округа, увидят Тельвиску.
Основы деятельности Северного Совета закреплены Хельсинкским договором 1962 года. Цели Северного Совета: способствовать созданию тесной юридической и социальной общности северных народов, развитию сотрудничества в области экономики, права, культуры, социальной политики, транспорта, коммуникаций и охраны окружающей среды.
Действует на основе Правил процедуры Северного Совета, принятых в 1996 году. Высшим органом Северного Совета является пленарная сессия, которая проводится один раз в год осенью на основе ротации в странах-членах, в заседаниях участвуют представители правительств этих стран. Могут проводиться внеочередные и тематические сессии. В период между пленарными сессиями деятельностью Северного Совета руководит президиум, который состоит из председателя, заместителя председателя и 12 членов.
В структуре Северного Совета функционируют: комиссия по культуре, образованию и обучению; комиссия по вопросам благосостояния; комиссия по правам граждан и потребителей; комиссия по охране окружающей среды и природным ресурсам; комиссия по вопросам экономики; комитет по внутреннему контролю; комитет по выборам; дополнительная комиссия по вопросам Северного культурного фонда.
Делегация Федерального Собрания Российской Федерации имеет статус наблюдателя на пленарных сессиях Северного Совета. В Совете Федерации и Государственной Думе формируются делегации соответствующих палат в делегации Федерального Собрания Российской Федерации на пленарных сессиях Северного Совета, количественные составы которых определяются самими палатами.

Поделиться: