06:4011.03.12

Михаил Прохоров приобрёл политический вес, но растерял своё богатство

Михаил Прохоров приобрёл политический вес, но растерял своё богатство

В 2012 году общее число «долларовых» миллиардеров в мире достигло рекордных 1226 человек, а их общее состояние, по данным «Forbes», составило около 4,6 триллиона долларов. Попавшие в рейтинг миллиардеры представляют 58 стран, а наиболее широко представлены американцы - им в рейтинге досталось 425 мест. Далее следуют Россия и Китай - 96 и 95 человек соответственно.
Из нынешнего списка «Forbes» получается, что в Москве проживает самое большое количество миллиардеров в мире - по этому показателю российская столица обогнала в этом году Нью-Йорк и Лондон, сообщает «Эхо Москвы».
По данным издания, в Москве сейчас живут 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью-Йорке - 58, в Лондоне - 39.
Между тем, в этом году ни в «десятке», ни в «двадцатке» самых состоятельных людей мира не оказалось ни одного россиянина. Самый богатый гражданин РФ - предприниматель Алишер Усманов. Его состояние «Forbes» оценивает в 18,1 млрд долларов (28-е место). В прошлом году Усманов занимал 35-ю строчку, а его состояние оценивалось в 17,7 млрд долларов, отмечает «РБК».
Возглавить рейтинг Усманову помогли не металлургические активы (он основной владелец крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста»), а виртуальные. Прежде всего «Mail.ru Group» и фонд «DST Global» - четвертый по величине акционер «Facebook», а также совладелец продавца скидок «Groupon» и производителя онлайн «Zynga», отмечают «Ведомости». Усманова впору называть теперь не «металлургическим», а хайтек-олигархом, пишет «Forbes». Быстрый рост стоимости принадлежащих ему интернет-активов в прошлом году и реструктуризация долгов его металлургических предприятий дали бизнесмену возможность прыгнуть сразу на четыре строки рейтинга вверх.
Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, занимавший в прошлом году 14-ю строчку рейтинга (24 млрд), в этом году опустился на 41-е место. Его состояние оценивается в 15,9 млрд долларов.
Другие российские бизнесмены из первой сотни Forbes также ухудшили свои позиции в рэнкинге, равно как и финансовые показатели.
Третье место в национальном зачете занимает председатель совета директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (45-е место, 15,3 млрд долларов). В списке 2011 года он был на 29-й позиции, 18,5 млрд.
За ним располагается владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин (46-е место, 14,5 млрд долларов, в 2011 - 17,8 млрд и 34-е место).
Основу их богатства составляет металлургия, на которой сильно отразился минувший кризис. К концу года мировая средневзвешенная цена стали едва превышала 800 долларов за тонну против 1100 долларов в 2008 году. В результате НЛМК потерял более 50% капитализации, «Северсталь» - едва ли не четверть, «Норильский никель» (основной актив «Интеррроса») - больше 40%.
В шестом десятке места по соседству (с 56-го по 58-е) заняли глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (13,5 млрд), совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (13,4 млрд) и президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, причём состояние последнего, если верить «Forbes», уменьшилось до 13,2 млрд долларов с прошлогодних 18 миллиардов.
Далее располагаются глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг (64-е место, 12,4 млрд долларов) и глава лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович (68-е место, 12,1 млрд долларов).
Новичок TOP-10 российских богачей от «Forbes» - председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.
Глава «РусАла» Олег Дерипаска, который в прошлом году занимал 36-е место в списке «Forbes» с состоянием 16,8 млрд долларов, покинул первую сотню богатейших людей мира (104-е место), а его состояние, как утверждается, сократилось почти в 2 раза - до 8,8 млрд. Зато в Топ-100 ворвался совладелец нефтетрейдера «Gunvor» Геннадий Тимченко (99-я строчка), чьё состояние, по оценке журнала, увеличилось с 5,5 млрд до 9,1 млрд долларов.

 

Поделиться: