07:4811.03.12

Евро воюет с долларом, а под дых получает рубль

Евро воюет с долларом, а под дых получает рубль

Долги Греции, Португалии и ряда других стран тянут единую европейскую валюту книзу, эксперты полны пессимизма и все чаще говорят о начинающейся рецессии и возможном крахе еврозоны. ЕЦБ все чаще склоняется к политике, которую еще недавно проводила ФРС. На этом фоне доллар начинает выглядеть все более привлекательно. О том, как будет себя вести заокеанская валюта на протяжении 2012 года, пишет журнал «РБК».
2012-й, возможно, станет годом Америки. Годом доллара. В начале января правительство страны успешно разместило трех- и десятилетние облигации, заняв деньги лишь примерно под 0,4 и менее чем 2% соответственно. Почти 40% спроса обеспечили иностранцы. Вряд ли они закрыли глаза на проблему чудовищного госдолга США. Просто измотанные кризисом инвесторы в массе своей, видимо, уже не способны ни на что иное, кроме как на усталую инстинктивную реакцию: «По крайней мере, в ближайшие год-два Америка вряд ли рухнет, а что будет через пять или 10 лет - увидим». Тем временем из Старого Света поступают новости, которые легко трактовать в пользу сценария развала еврозоны чуть ли не сегодня-завтра. На повестке дня - передача эстафеты количественного смягчения монетарной политики от ФРС к ЕЦБ. Все это означает, что в мировой игре на деньги Америка вытягивает из колоды все больше козырей и все меньше их достается Европе. А Россия - та и вовсе сидит с младшей мастью.
За время борьбы с кризисом ФРС США выкупила на открытом рынке казначейских бондов, облигаций жилищных агентств и ипотечных ценных бумаг на 2,3 трлн долларов! Если называть вещи своими именами, попросту подарила эти деньги финансовым институтам, для виду забрав у них активы «с тухлецой». Часть выкупленных бумаг к настоящему моменту все-таки погашена эмитентами, тем не менее пресловутый баланс ФРС остается крайне распухшим. В начале января 2012 года он превысил 2,9 трлн долларов, тогда как до кризиса составлял примерно 800 млрд.
Главная претензия широкой общественности к этой операции спасения, провернутой в два захода (были реализованы две программы количественного смягчения, QE), долгое время состояла в том, что «жирные коты» с Уолл-Стрит не перекачивают дармовые деньги дальше, в реальную экономику, в виде кредитов и займов потребителям и бизнесу. В самом деле, так называемые избыточные резервы банков (деньги, которые они добровольно вкладывают в ФРС под околонулевой процент) к середине прошлого года достигали 1,6 трлн долларов.
И все-таки, похоже, лед тронулся. Перекачка денег в экономику активизировалась ещё в начале 2011-го. В ноябре объём выданных потребительских кредитов на балансе банков вырос на 3,2% по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Это максимальные темпы роста за последние три года (для сравнения, с марта 2009 года по март 2011-го данный показатель был отрицательным каждый месяц). В месячном выражении ноябрьский прирост составил 0,8%, и это максимум с 2004 года. Наращиваются и кредиты бизнесу. Прирост их объема в ноябре достиг 9,5% в годовом измерении. На этом фоне объем промышленного производства увеличивался примерно на 4% в год все осенние месяцы, несмотря на разговоры про «европейскую заразу».
Речь вовсе не о том, что Штаты окончательно справились с кризисом. На рынках труда и недвижимости ситуация улучшается крайне медленно. С долгосрочными перспективами полная неясность: непонятно, как американцы будут демонтировать свой чудовищный пирамидообразный госдолг. Впрочем, для разгрузки бюджета им достаточно с меньшим азартом играть роль мирового жандарма. Сегодня на США приходится около половины мировых военных расходов - при том, что их доля в глобальном ВВП меньше четверти. Впрочем, прямо сейчас дело в другом. Некоторый разогрев экономики позволяет американским монетарным властям по крайней мере не запускать в обозримом будущем новые масштабные программы вливания средств в финансовую систему. Тем более что экономисты уже обнаружили первые признаки будущего ускорения инфляции. Один из них - резкое увеличение годовых темпов роста денежной массы (как раз за счет активизации кредитования). В последние месяцы 2011 года они лишь немного не дотягивали до 10%. В прошлом за таким резвым подскоком объема денежой массы с лагом в несколько месяцев следовало усиление инфляции. Между тем рост общего индекса потребительских цен в осенние месяцы и без того уже составлял в среднем 3,6% в годовом измерении.
Почти все время, пока Федрезерв печатал деньги для «инфлирования» экономики (ведь хуже дефляции для перекредитованной страны нет ничего), глобальные инвесторы «наказывали» доллар уходом в активы, деноминированные в иных валютах. Теперь же для этого попросту нет поводов.
Зато есть масса поводов «пороть» евро. И проблема даже не в вероятном крахе еврозоны, а в том, что для его предотвращения ЕЦБ де-факто приступил к денежной накачке финансовой системы Старого Света проверенным методом имени Бена Бернанке. 21 декабря на «спасительном» аукционе европейский регулятор предложил 523 частным банкам трехлетние кредиты почти на 500 млрд евро по ставке всего в 1% годовых. Лиха беда начало. Европейское количественное смягчение, а это и есть настоящее QE3, - единственный шанс предотвратить долговой коллапс региона, который, по мнению большинства экономистов, уже находится в рецессии. Консенсус-прогноз неутешителен: большую часть года европейская экономика будет работать в минус и лишь к осени-зиме начнет приходить в себя.
Европа, наверное, рано или поздно справится с этим кризисом. И это спорный вопрос, у кого - США или Евросоюза - больше глобальных конкурентных преимуществ в «долго-долгосрочной» перспективе. Повторимся, прямо сейчас интрига иная: один финансовый центр перестает агрессивно печатать деньги, другой - только начинает. К слову, для поддержки экономики к смягчению монетарной политики, вероятно, вот-вот приступит и Китай, который на протяжении 2011 года пугал весь мир - да и сам был изрядно напуган - призраками «жесткой посадки».
В последние 40 лет (за точку отсчета принято начало публикации Индекса доллара) мировая стоимость американской валюты постепенно снижается. Но не по прямой, конечно же, а волнами: затяжное глубокое обесценение сменяется менее длительным и неполным восстановлением стоимости. Нынешняя глобальная финансовая обстановка как раз и представляется весьма благоприятной хотя бы для среднесрочного цикличного реванша доллара. Всякий раз, когда «зеленый» входил в моду на мировых рынках, российский рубль получал удар под дых. И кажется, ничто этому не могло помешать. Так, во второй половине 2008 года колоссальные валютные резервы России были попросту проигнорированы участниками финансовых рынков.
Вот и по итогам ушедшего года российская валюта подешевела по отношению к американской на 5 с лишним процентов: в конце 2010 года 1 доллар стоил 30,5 рубля, а в конце 2011-го - 32,2 рубля. Между тем в прошлом году средняя цена нефти была более чем на 40% выше, нежели в позапрошлом. 2011 год отправлен в историю с рекордно низкой за последние 20 лет инфляцией в 6,1% и вполне достойным ростом ВВП примерно на 4%. Но вся эта благость не впечатляет тех, у кого есть деньги. Вместе с обильным «столом» в виде валютных поступлений от экспорта сырья Россия имеет обильный отток капитала, превысивший, по официальным оценкам, 80 млрд долларов.
При таком раскладе догадайтесь сами, что будет с рублем в 2012 году, если нефть не то что упадет, а даже просто не вырастет так сильно, как в 2011 году, стабилизировавшись выше и без того высокой отметки в 100 долларов за баррель.

Поделиться: