9 марта в карьере за Горелой горой, которая располагается выше Ледового озера Мурманска, состоялись ледовые гонки «Автоледи Заполярья». Несмотря на то, что погода в этот день выдалась по-весеннему непредсказуемой: сильный ветер и снег зарядами, - представительницы прекрасного пола не побоялись выйти на ледовую трассу и проверить, кто же из них лучше управляет автомобилем.
Получалось не у всех, но автоледи честно старались дойти до финиша на своих железных конях, не прибегая к помощи эвакуатора.
Гонки проводились Федерацией автоспорта Мурманской области уже во второй раз. В прошлом году местом соревнований была выбрана трасса у озера Лапоть. В этом году площадкой избрали замёрзшее озеро в карьере Первомайского округа.
Председатель федерации автоспорта Мурманской области, соорганизатор ледовых гонок «Автоледи Заполярья» Дмитрий Ходий рассказал журнилистам, что самым сложным в подготовке этого мероприятия стало согласование всех моментов с властными структурами: требовалось обеспечить должным образом безопасность участников и зрителей, проверить толщину льда, подготовить саму трассу, на что, кстати, ушло три дня. Результат на лицо - богатая на крутые повороты трасса длиной в полтора километра, разделённая на две параллельных полосы движения. Это сделано для того, чтобы исключить контакт между автомобилями.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов отметил, что значимость такого мероприятия в первую очередь заключается в том, что посвящено оно прекрасной половине человечества, которая за день до этого отметила свой праздник. «Это очень интересное зрелище, - пояснил Сергей Кожухов. - Тем более, когда женщины соревнуются друг с другом в такой серьёзной дисциплине, как автогонки. Это зрелищно вдвойне! Немного подводит погода, но, я думаю, она не испортит впечатления от гонок. Спорткомитет со своей стороны подготовил призы и подарки всем участницам. Отмечу, что интерес к мероприятию не пропадает и со стороны участниц, и со стороны зрителей».
Количество участниц в этом году осталось практически неизменным - на трассу вышли 34 экипажа, которые соревновались в трёх классах: «монопривод», «полный привод» и «спорт».
Виктория Казанская принимала участие в ледовых гонках и в прошлом году. На этот раз она оказалась единственной, у кого был заднеприводный автомобиль. «На лёд выходить не страшно, я вообще ничего не боюсь, - поделилась своим боевым настроем с нашим корреспондентом Виктория перед выходом на старт. - Машины очень люблю, вожу их уже почти 6 лет. В прошлом году выиграть мне не удалось. Но оно и понятно - с переднеприводными автомобилями соревноваться сложно. В гонках участвую в первую очередь для себя, а не ради победы».
Перед стартом все участницы соревнований получили букеты цветов по случаю праздника 8 Марта и памятные подарки от правительства Мурманской области. Победительницы (три призовых места в каждом классе) получили кубки и подарки от спонсоров и партнеров соревнований «Автоледи Заполярья».

Поделиться: