08:5511.03.12

ЦБ РФ: от копеек избавляемся, а 10-тысячная купюра не нужна

ЦБ РФ: от копеек избавляемся, а 10-тысячная купюра не нужна

Первый зампред Центробанка Горгий Лунтовский на прошлой неделе рассказал, что регулятор думает делать в сфере выпуска дензнаков. Он, в частности, сообщил, что ЦБ не будет возвращаться к печати купюр номиналом в 10 рублей, а также не намерен выпускать в оборот десятитысячные банкноты.
Лунтовский в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что декабрьский выпуск в обращение десятирублевых купюр носил разовый характер, это делалось для того, чтобы избежать проблем при расчетах.
«Это было разовое решение, так как экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами. Чтобы избежать проблем при расчетах, было принято решение выпустить некоторое количество десятирублевых банкнот», - сообщил чиновник.
«В этом году мы будем действовать, исходя из ситуации. Если будут продолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируем продолжать печатать банкноты этого номинала», - отметил он.
Первый зампред ЦБ напомнил, что когда-то активно обсуждали и вывод пятирублевой купюры. «Но она ушла, и о ней уже никто не вспоминает», - констатировал он.
Согласно данным Лунтовского, по состоянию на 1 февраля 2012 года в обращении находилось банкнот номиналом 10 рублей на сумму 5 млрд рублей, монет такого же номинала - на 24 млрд рублей, то есть почти в пять раз больше.
Чиновник также сообщил, что Центробанк не планирует в 2012-2013 годах вводить банкноту номиналом 10 тысяч рублей. «Это не вопрос ближайшего времени. Мы не планируем выпускать десятитысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году», - сказал он. По мнению Лунтовского, существующий номинальный ряд вполне удовлетворяет потребности экономики и граждан.
Ранее регулятор отмечал, что вопрос выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей может стать актуальным при росте средней зарплаты, например, до уровня выше 20 тысяч рублей.
Первый зампред ЦБ РФ отметил, что в вопросе введения банкноты большим номиналом исходить из среднего уровня зарплаты по стране не совсем верно. «Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов», - подчеркнул он, сообщает www.newsru.com.
ЦБ РФ в ближайшее время планирует вновь поднять вопрос о выводе из обращения монет номиналом в 1 и 5 копеек. «Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог по этому вопросу», - заявил Георгий Лунтвскиий.
Он напомнил, что профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. «Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен», - добавил он.
ЦБ РФ уже решил отказаться от чеканки 1-копеечных и 5-копеечных монет. «Мы пока пошли по «мягкому» варианту вывода их из обращения - не выпускать больше новых. Все понимают, что эти монеты себя изжили, многие страны пошли по пути изъятия монет мелкого достоинства», - сказал он. Монеты номиналом 10 и 50 копеек в настоящее время продолжают выпускаться в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

11:35В лавинном очаге Северного карьера в Хибинах будут взрывать снег

11:17В Ковдоре «управляшки» немедленно убрали сосульки с крыш после проверки прокуратуры

11:00В Мурманске начинается благотворительный сбор для Дома ребенка

10:45В Мурманске людей эвакуировали с остановки на Беринга из-за забытой сумки

10:35«МЭС» проверяет корректировки платы за отопление жителям Североморска

10:17Труп собаки как доказательство: В Мурманске возбудили дело по факту жестокого обращения с животными

10:02На Мурманском шоссе из-за перевернувшейся фуры образовалась пробка

Все новости