08:5511.03.12

ЦБ РФ: от копеек избавляемся, а 10-тысячная купюра не нужна

ЦБ РФ: от копеек избавляемся, а 10-тысячная купюра не нужна

Первый зампред Центробанка Горгий Лунтовский на прошлой неделе рассказал, что регулятор думает делать в сфере выпуска дензнаков. Он, в частности, сообщил, что ЦБ не будет возвращаться к печати купюр номиналом в 10 рублей, а также не намерен выпускать в оборот десятитысячные банкноты.
Лунтовский в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что декабрьский выпуск в обращение десятирублевых купюр носил разовый характер, это делалось для того, чтобы избежать проблем при расчетах.
«Это было разовое решение, так как экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами. Чтобы избежать проблем при расчетах, было принято решение выпустить некоторое количество десятирублевых банкнот», - сообщил чиновник.
«В этом году мы будем действовать, исходя из ситуации. Если будут продолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируем продолжать печатать банкноты этого номинала», - отметил он.
Первый зампред ЦБ напомнил, что когда-то активно обсуждали и вывод пятирублевой купюры. «Но она ушла, и о ней уже никто не вспоминает», - констатировал он.
Согласно данным Лунтовского, по состоянию на 1 февраля 2012 года в обращении находилось банкнот номиналом 10 рублей на сумму 5 млрд рублей, монет такого же номинала - на 24 млрд рублей, то есть почти в пять раз больше.
Чиновник также сообщил, что Центробанк не планирует в 2012-2013 годах вводить банкноту номиналом 10 тысяч рублей. «Это не вопрос ближайшего времени. Мы не планируем выпускать десятитысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году», - сказал он. По мнению Лунтовского, существующий номинальный ряд вполне удовлетворяет потребности экономики и граждан.
Ранее регулятор отмечал, что вопрос выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей может стать актуальным при росте средней зарплаты, например, до уровня выше 20 тысяч рублей.
Первый зампред ЦБ РФ отметил, что в вопросе введения банкноты большим номиналом исходить из среднего уровня зарплаты по стране не совсем верно. «Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов», - подчеркнул он, сообщает www.newsru.com.
ЦБ РФ в ближайшее время планирует вновь поднять вопрос о выводе из обращения монет номиналом в 1 и 5 копеек. «Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог по этому вопросу», - заявил Георгий Лунтвскиий.
Он напомнил, что профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. «Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен», - добавил он.
ЦБ РФ уже решил отказаться от чеканки 1-копеечных и 5-копеечных монет. «Мы пока пошли по «мягкому» варианту вывода их из обращения - не выпускать больше новых. Все понимают, что эти монеты себя изжили, многие страны пошли по пути изъятия монет мелкого достоинства», - сказал он. Монеты номиналом 10 и 50 копеек в настоящее время продолжают выпускаться в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости