08:5511.03.12

ЦБ РФ: от копеек избавляемся, а 10-тысячная купюра не нужна

ЦБ РФ: от копеек избавляемся, а 10-тысячная купюра не нужна

Первый зампред Центробанка Горгий Лунтовский на прошлой неделе рассказал, что регулятор думает делать в сфере выпуска дензнаков. Он, в частности, сообщил, что ЦБ не будет возвращаться к печати купюр номиналом в 10 рублей, а также не намерен выпускать в оборот десятитысячные банкноты.
Лунтовский в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что декабрьский выпуск в обращение десятирублевых купюр носил разовый характер, это делалось для того, чтобы избежать проблем при расчетах.
«Это было разовое решение, так как экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами. Чтобы избежать проблем при расчетах, было принято решение выпустить некоторое количество десятирублевых банкнот», - сообщил чиновник.
«В этом году мы будем действовать, исходя из ситуации. Если будут продолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируем продолжать печатать банкноты этого номинала», - отметил он.
Первый зампред ЦБ напомнил, что когда-то активно обсуждали и вывод пятирублевой купюры. «Но она ушла, и о ней уже никто не вспоминает», - констатировал он.
Согласно данным Лунтовского, по состоянию на 1 февраля 2012 года в обращении находилось банкнот номиналом 10 рублей на сумму 5 млрд рублей, монет такого же номинала - на 24 млрд рублей, то есть почти в пять раз больше.
Чиновник также сообщил, что Центробанк не планирует в 2012-2013 годах вводить банкноту номиналом 10 тысяч рублей. «Это не вопрос ближайшего времени. Мы не планируем выпускать десятитысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году», - сказал он. По мнению Лунтовского, существующий номинальный ряд вполне удовлетворяет потребности экономики и граждан.
Ранее регулятор отмечал, что вопрос выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей может стать актуальным при росте средней зарплаты, например, до уровня выше 20 тысяч рублей.
Первый зампред ЦБ РФ отметил, что в вопросе введения банкноты большим номиналом исходить из среднего уровня зарплаты по стране не совсем верно. «Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов», - подчеркнул он, сообщает www.newsru.com.
ЦБ РФ в ближайшее время планирует вновь поднять вопрос о выводе из обращения монет номиналом в 1 и 5 копеек. «Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог по этому вопросу», - заявил Георгий Лунтвскиий.
Он напомнил, что профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. «Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен», - добавил он.
ЦБ РФ уже решил отказаться от чеканки 1-копеечных и 5-копеечных монет. «Мы пока пошли по «мягкому» варианту вывода их из обращения - не выпускать больше новых. Все понимают, что эти монеты себя изжили, многие страны пошли по пути изъятия монет мелкого достоинства», - сказал он. Монеты номиналом 10 и 50 копеек в настоящее время продолжают выпускаться в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости