09:3411.03.12

Наличке - бой

Наличке - бой

По данным Центробанка РФ, за 2011 год в российской экономике наличных денег стало на 1 трлн рублей (33,7 млрд долларов) больше. С 2007 года денежная масса увеличивалась на один триллион каждый год, за исключением 2008 и 2009 годов.
Увеличение спроса на наличные деньги - это следствие повышения активности в теневом секторе, считает автор исследования для МВФ «Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики» Фридрих Шнайдер. Операции теневой экономики обычно проводятся наличными деньгами, пишет Шнайдер.
«В настоящее время законодательство содержит только порог в 100 тысяч рублей для расчётов в наличной форме между юридическими лицами, - объясняет Юлия Тормагова, руководитель коммерческой группы компании «Вегас-Лекс». - В отношении физических лиц таких ограничений не установлено».
За нарушение лимита по расчётам вводится административная ответственность: по отношению к физическим лицам, которые представляют юридическое лицо - 4-5 тысяч рублей, по отношению к юридическим лицам - 40-50 тысяч рублей. «Как правило, меры административной ответственности не останавливают предпринимателей от совершения правонарушений, - полагает Тормагова. - В связи с этим, наряду с предлагаемыми мерами, в большей степени нуждаются в проработке меры по стимулированию безналичных платежей, а не запреты наличного оборота».
Точную цифру для установления лимита по размеру платежей наличными Антон Силуанов, министр финансов РФ, не называет, однако не исключает, что это может быть и 100 тысяч рублей, и 600 тысяч рублей. О сделках, превышающих эту сумму, согласно законодательству, надо ставить в известность контролирующий орган.
Если ни одна из сторон не проинформировала, что сделка, превышающая установленный лимит, была оплачена наличными средствами, то установить нарушение можно только в ходе налоговой проверки. 600 тысяч - порог, установленный Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом).
Согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 2001 года «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тысячам рублей, или превышает её».
Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн рублей, говорится в законе.
Мелкому и среднему бизнесу иногда дешевле оплатить услуги инкассаторов, чем комиссию за безналичный перевод с одного счёта на другой.
Тариф на инкассаторские услуги чаще всего устанавливается от размера суммы и варьирует от 0,1 до 0,5%, в то время, как безналичный перевод может стоить в два раза больше.
Стоимость услуг эквайринга (обработки карточных платежей) в России при этом обходится часто среднему и мелкому бизнесу дешевле, чем за рубежом. Например, Сбербанк устанавливает тариф от 1,5 до 2,5% от суммы операций, а британский Barclays - 3%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

Все новости