09:3411.03.12

Наличке - бой

Наличке - бой

По данным Центробанка РФ, за 2011 год в российской экономике наличных денег стало на 1 трлн рублей (33,7 млрд долларов) больше. С 2007 года денежная масса увеличивалась на один триллион каждый год, за исключением 2008 и 2009 годов.
Увеличение спроса на наличные деньги - это следствие повышения активности в теневом секторе, считает автор исследования для МВФ «Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики» Фридрих Шнайдер. Операции теневой экономики обычно проводятся наличными деньгами, пишет Шнайдер.
«В настоящее время законодательство содержит только порог в 100 тысяч рублей для расчётов в наличной форме между юридическими лицами, - объясняет Юлия Тормагова, руководитель коммерческой группы компании «Вегас-Лекс». - В отношении физических лиц таких ограничений не установлено».
За нарушение лимита по расчётам вводится административная ответственность: по отношению к физическим лицам, которые представляют юридическое лицо - 4-5 тысяч рублей, по отношению к юридическим лицам - 40-50 тысяч рублей. «Как правило, меры административной ответственности не останавливают предпринимателей от совершения правонарушений, - полагает Тормагова. - В связи с этим, наряду с предлагаемыми мерами, в большей степени нуждаются в проработке меры по стимулированию безналичных платежей, а не запреты наличного оборота».
Точную цифру для установления лимита по размеру платежей наличными Антон Силуанов, министр финансов РФ, не называет, однако не исключает, что это может быть и 100 тысяч рублей, и 600 тысяч рублей. О сделках, превышающих эту сумму, согласно законодательству, надо ставить в известность контролирующий орган.
Если ни одна из сторон не проинформировала, что сделка, превышающая установленный лимит, была оплачена наличными средствами, то установить нарушение можно только в ходе налоговой проверки. 600 тысяч - порог, установленный Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом).
Согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 2001 года «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тысячам рублей, или превышает её».
Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн рублей, говорится в законе.
Мелкому и среднему бизнесу иногда дешевле оплатить услуги инкассаторов, чем комиссию за безналичный перевод с одного счёта на другой.
Тариф на инкассаторские услуги чаще всего устанавливается от размера суммы и варьирует от 0,1 до 0,5%, в то время, как безналичный перевод может стоить в два раза больше.
Стоимость услуг эквайринга (обработки карточных платежей) в России при этом обходится часто среднему и мелкому бизнесу дешевле, чем за рубежом. Например, Сбербанк устанавливает тариф от 1,5 до 2,5% от суммы операций, а британский Barclays - 3%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости