09:3411.03.12

Наличке - бой

Наличке - бой

По данным Центробанка РФ, за 2011 год в российской экономике наличных денег стало на 1 трлн рублей (33,7 млрд долларов) больше. С 2007 года денежная масса увеличивалась на один триллион каждый год, за исключением 2008 и 2009 годов.
Увеличение спроса на наличные деньги - это следствие повышения активности в теневом секторе, считает автор исследования для МВФ «Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики» Фридрих Шнайдер. Операции теневой экономики обычно проводятся наличными деньгами, пишет Шнайдер.
«В настоящее время законодательство содержит только порог в 100 тысяч рублей для расчётов в наличной форме между юридическими лицами, - объясняет Юлия Тормагова, руководитель коммерческой группы компании «Вегас-Лекс». - В отношении физических лиц таких ограничений не установлено».
За нарушение лимита по расчётам вводится административная ответственность: по отношению к физическим лицам, которые представляют юридическое лицо - 4-5 тысяч рублей, по отношению к юридическим лицам - 40-50 тысяч рублей. «Как правило, меры административной ответственности не останавливают предпринимателей от совершения правонарушений, - полагает Тормагова. - В связи с этим, наряду с предлагаемыми мерами, в большей степени нуждаются в проработке меры по стимулированию безналичных платежей, а не запреты наличного оборота».
Точную цифру для установления лимита по размеру платежей наличными Антон Силуанов, министр финансов РФ, не называет, однако не исключает, что это может быть и 100 тысяч рублей, и 600 тысяч рублей. О сделках, превышающих эту сумму, согласно законодательству, надо ставить в известность контролирующий орган.
Если ни одна из сторон не проинформировала, что сделка, превышающая установленный лимит, была оплачена наличными средствами, то установить нарушение можно только в ходе налоговой проверки. 600 тысяч - порог, установленный Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом).
Согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 2001 года «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тысячам рублей, или превышает её».
Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн рублей, говорится в законе.
Мелкому и среднему бизнесу иногда дешевле оплатить услуги инкассаторов, чем комиссию за безналичный перевод с одного счёта на другой.
Тариф на инкассаторские услуги чаще всего устанавливается от размера суммы и варьирует от 0,1 до 0,5%, в то время, как безналичный перевод может стоить в два раза больше.
Стоимость услуг эквайринга (обработки карточных платежей) в России при этом обходится часто среднему и мелкому бизнесу дешевле, чем за рубежом. Например, Сбербанк устанавливает тариф от 1,5 до 2,5% от суммы операций, а британский Barclays - 3%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

10:09«Большой Вудъявр» впервые запустил летние подъемы по гондольно-кресельной дороге

09:48В Мурманске водитель Skoda протаранил металлическое ограждение

09:32За пять месяцев Мурманскую область покинули 500 человек

Все новости