09:4911.03.12

Международная блокада иранского нефтеэкспорта - альтернатива войне

Международная блокада иранского нефтеэкспорта - альтернатива войне

Глава комитета Сената США по вооруженным силам Карл Левин заявил, что «международная блокада иранского нефтяного экспорта может стать последней альтернативой воздушной атаке против Ирана», сообщает www.mignews.com
Идея о морской блокаде Ирана не является чем-то новым - впервые она появилась сразу после возникновения режима аятолл - во время кризиса с захватом американских заложников в Тегеране в 1979 году. 
Левин, сенатор-демократ, заявил в телевизионной программе «Newsmakers»: «Я думаю, необходимо рассмотреть эту последнюю оставшуюся возможность». 
Левин подчеркнул, что подобную блокаду необходимо «совместить» с усилиями по организации поставок нефти из альтернативных источников, с тем, чтобы не допустить скачка цен на нефть. 
Иран является вторым по объемам добычи экспортером нефти - членом ОПЕК. 
Левин отвечал на вопрос, какие средства давления могут быть применены против Ирана, и можно ли ожидать организации над его территорией «бесполетных зон» . 
Сенатор сказал: «Подобные средства могут быть весьма эффективными. Мне кажется, они должны быть внимательно изучены любым из потенциальных участников, включая Израиль и Соединенные Штаты». 
Левин выразил оптимизм в связи с постоянно усиливающимся экономическим давлением на Иран. По его мнению, экономические меры окажутся эффективными, в особенности, европейское эмбарго на покупку иранской нефти, которое вступает в силу 1 июля. 
Левин сказал: «Иран может отказаться от ядерной бомбы - не потому, что он не хочет ее заполучить, а потому, что цена, которую придется за нее заплатить, окажется чрезмерно высока». 

Поделиться: