10:0411.03.12

SOS: в Тихом океане тонет государство

SOS: в Тихом океане тонет государство

Кирибати стало первым государством мира, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата земли и вызванного этим феноменом подъема уровня мирового океана, сообщает www.mignews.com
Недавно Кирибати обратилось с просьбой к соседней стране - Фиджи - продать ей часть фиджийской территории для переселения своих граждан. 
«Наши острова погружаются в океанскую пучину, у нас больше нет иных вариантов, как купить землю у соседних государств», - заявил президент Кирибати Аноте Тонг, 
В последние годы некоторые из составляющих страну 32 коралловых островов уже утонули. В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тысяч человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства - Тарава. Однако и он оказался под угрозой погружения под воду. 
Первоначально правительство Кирибати планировали построить на основе технологии плавучих нефтяных платформ искусственные острова на месте исчезнувших. Но это оказалось нереалистичным по причине огромных финансовых затрат. 
В результате сейчас власти страны обратились к Фиджи с просьбой о продаже 2 тысяч гектаров свободных земель. Туда должно переселиться столкнувшееся с беспрецедентной экологической катастрофой население Кирибати. Для этих целей выбран второй по размерам остров Фиджи - Вануа Леву. 
В свою очередь власти Фиджи уже заявили, что «не готовы к массовому и экстренному» переселению граждан соседнего государства. 
«Иммиграция должна происходить постепенно и упорядочено, когда прибывающие люди могли бы находить места для работы», - отметило 8 марта, государственное телевидение Фиджи. 

Поделиться: