10:5711.03.12

Финны будут добывать нефть из древесины

Финны будут добывать нефть из древесины

Энергетическая компания «Fortum» планирует построить первый завод по производству пиролитической нефти в Йоенсуу, сообщает yle.fi. Завод будет производить топливо из древесины. Биотопливо частично заменит использование мазута в производстве тепла. Полностью в проект будет инвестировано 30 млн евро, из которых доля «Fortum» составит 20 млн евро. Также Министерство труда и экономического развития вложит в строительство 8 млн евро.
Пиролитическую нефть уже и раньше производили в различных исследовательских учреждениях, но в таких объёмах производство будет осуществляться впервые. Завод будет производить ежегодно около 50 тысяч тонн биотоплива, которого должно хватить на обогрев 10 тысяч частных домов.
Производимая бионефть будет обогревать, в основном, юг Финляндии, где находится много домов с центральным отоплением, которые обслуживает «Fortum». Завод всё же решили построить в Йоенсуу, так как там достаточно необходимого сырья. Помимо этого, в производстве можно будет использовать оборудование уже действующей в том же районе электро- и теплостанции.
«Fortum» планирует развивать производство биотоплива в сотрудничестве с компаниями «Metso», «UPM» и «VTT». Основной целью проекта является замена дорогого и загрязняющего природу ископаемого топлива на более экологически чистое.
Новый завод бионефти, по оценкам, трудоустроит около 70 человек. Примерно десять человек будут задействованы в производстве, и около 60 будут работать на сборе и перевозке сырья.
Строительство завода начнется весной 2012 года, и, по расчётам, он приступит к работе уже осенью 2013 года.

Поделиться: