11:2411.03.12

Ростуризм обсудит развитие туризма в Северных направлениях

Ростуризм обсудит развитие туризма в Северных направлениях

Ростуризм пытается организовать турпоток не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в экзотические уголки России. Такие, как архипелаг Земля Франца-Иосифа, состоящий из 191 острова в Северном ледовитом океане, где из инфраструктуры - только пограничная застава.
Впервые землю Франца-Иосифа как туристическое направление презентуют на международном уровне в апреле. Как рассказал заместитель председателя Ростуризма Григорий Саришвили, это будет международная встреча в Мурманске, в которой будут принимать участие делегации северных стран. «На встрече планируется обсуждаться в том числе и развитие туризма в северных направлениях РФ», - уточнил Саришвили. Помимо презентации туристического потенциала архипелага в подготовленном к встрече буклете будет описан и пограничный отряд «Нагурское» - самая северная российская пограничная застава, располагающая собственным аэродромом.
В пограничной службе ФСБ России о намерениях Ростуризма возить туристов на архипелаг пока ничего не слышали, но представитель ведомства уточнил, что граждане могут посещать архипелаг только после получения специальных пропусков в пограничных органах ФСБ. Вице президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отмечает, что на данный момент земля Франца Иосифа не входит в целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018 гг.», в которой перечислены все мероприятия по улучшению туристической инфраструктуры различных уголков России.
Григорий Саришвили из Ростуризма говорит, что поездки на архипелаг рассчитаны на иностранных туристов, и бюджет этой поездки будет выше среднего. И это мягко сказано. В компании adrenalintour.ru экспедиционный круиз на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа на 14 дней стоит 338 тысяч рублей на человека. В турфирме «Орфей», занимающейся внутренним туризмом отмечают, что поездка на Байкал на 12 дней будет стоить 37 тысяч рублей, не считая билетов, которые тоже стоят не меньше 30 тысяч рублей, пишет Туринфо.

Поделиться: