12:5011.03.12

Всемирная организация здравоохранения поставила цель - ликвидировать корь

Всемирная организация здравоохранения поставила цель - ликвидировать корь

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2011- 2012 гг.  в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась  эпидемиологическая ситуация по кори. С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в гг.Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае. Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори. Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидпроцесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений, который в ряде случаев способствует распространению инфекции. В  Мурманске за 2 месяца 2012 года было отмечено два привозных случая кори у взрослых. Своевременно и в полном объёме проведенные противоэпидемические мероприятия привели к локализации и ликвидации очагов.
Как сообщает главный внештатный эпидемиолог КПЗ, корь - вирусное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания,  как правило поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах. После  перенесенной кори   возможны  осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин,  корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.
Всемирная организация здравоохранения поставила целью ликвидировать корь, в том числе в Европейском регионе - к 2015 году. Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори  подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 февраля 2011 года № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации» и от 14 сентября 2011 № 120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации» особое внимание при организации вакцинопрофилактики в субъектах Российской Федерации уделяется иммунизации населения из групп риска (медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, коммунальных служб и других), а также кочующего населения и мигрантов. В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые и привитые против кори однократно, сообщает Управление Роспотребнадзора Российской Федерации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:1914 апреля «Тотальный диктант» в Мурманске пройдет в пятый раз

13:56При столкновении двух иномарок в Мурманске пострадала 28-летняя автоледи

13:36Фристайлист из Мончегорска посвятил бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане матери

13:34Молодой мурманчанин избил табуреткой свою 83-летнюю бабушку

13:06В Мурманской области нет фальшивых купюр 200 и 2000 рублей

13:05Стало известно время и место встречи мурманчан с Ксенией Собчак

12:32Житель Апатитов получил 9 лет «строгача» за продажу амфетамина

12:30В Мурманске 9-летний мальчик попал под колёса Mitsubishi

12:18Специалисты «Колэнерго» провели урок по электробезопасности для дошкольников в Апатитах

12:15Перелетевший через капот иномарки подросток в Мурманске был госпитализирован

12:01В Мурманске напишут открытый диктант по немецкому языку

11:40Жительнице Кандалакши грозит срок до 3 лет за регистрацию иностранцев

11:35Мурманская область рассчитывает на закупку медоборудования получить 80 млн

11:20После столкновения четырёх иномарок под Колой госпитализировали ребёнка

11:08Полиция Мурманска ищет расхитителя стойки благотворительного фонда

10:46Бизнес в Заполярье может не потянуть повышение зарплат

10:24С начала лета в аэропорту «Мурманск» появится новый рейс в Петербург

10:23Жительница Апатитов убеждала суд, что сожитель сам себя пырнул ножом

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

09:57В музее Мурманска выставят настольные скульптуры 50-х и шляпы «Дамский шик»

09:46«Статойл» поднял стоимость АИ-92 в Мурманской области на 6 копеек

09:36В День защитника Отечества 200 североморских школьников школьников вступят в Юнармию

09:34Жителей Заполярья предупреждают о гриппе в скандинавских странах

09:19Морпехи Северного флота приступили к прыжкам с парашютом с борта Ми-8

Все новости