12:5011.03.12

Всемирная организация здравоохранения поставила цель - ликвидировать корь

Всемирная организация здравоохранения поставила цель - ликвидировать корь

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2011- 2012 гг.  в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась  эпидемиологическая ситуация по кори. С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в гг.Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае. Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори. Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидпроцесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений, который в ряде случаев способствует распространению инфекции. В  Мурманске за 2 месяца 2012 года было отмечено два привозных случая кори у взрослых. Своевременно и в полном объёме проведенные противоэпидемические мероприятия привели к локализации и ликвидации очагов.
Как сообщает главный внештатный эпидемиолог КПЗ, корь - вирусное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания,  как правило поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах. После  перенесенной кори   возможны  осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин,  корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.
Всемирная организация здравоохранения поставила целью ликвидировать корь, в том числе в Европейском регионе - к 2015 году. Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори  подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 февраля 2011 года № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации» и от 14 сентября 2011 № 120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации» особое внимание при организации вакцинопрофилактики в субъектах Российской Федерации уделяется иммунизации населения из групп риска (медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, коммунальных служб и других), а также кочующего населения и мигрантов. В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые и привитые против кори однократно, сообщает Управление Роспотребнадзора Российской Федерации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости