13:4311.03.12

«Доу снова в состоянии неустойчивого равновесия, ловим движения», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу снова в состоянии неустойчивого равновесия, ловим движения», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

С начала февраля индекс Доу-Джонса практически стоит на месте, совершая небольшие колебания в пределах двух дневных свечей. Более того, конец февраля и начало марта Доу провёл практически на одном уровне 13 000. Стояние на месте должно завершиться выбором нового направления движения, а стимулом может послужить любая, даже незначительная новость. 6 марта рынок попытался двинуться вниз, и к этому падению трейдеры присоединялись очень активно, что породило на дневных графиках длинную «медвежью» свечу. Однако уже на следующий день Доу стал медленно восстанавливаться и к концу недели снова оказался выше 12 900, то есть американский рынок снова занял позицию неустойчивого равновесия. На дневном графике последняя свеча ушла немного выше скользящего среднего ЕМА(10), которое, правда, полностью потеряло наклон вверх и движется горизонтально, что ещё в большей степени отражает сомнения на рынке. При движении вверх в качестве цели по-прежнему выступает докризисное значение индекса, равное примерно 14 000.
На других рынках тоже не наблюдается явно направленных движений.
Цена на нефть марки Brent более двух недель совершает слабые колебания в пределах двух дневных свечей. Ситуация вполне устраивает краткосрочных трейдеров. Тем не менее на дневном графике скользящее среднее ЕМА(10) сохраняет наклон вверх, что позволяет строить планы на покупку. Но цена уже довольно высока, и больших надежд на заметный рост тоже нет.
Цены на металлы после небольшого падения стремятся вернуться на исходные позиции. Аналогичная картина и на валютном рынке: пара EUR/USD стоит практически на месте уже более недели. Оживление наблюдается, пожалуй, только на курсе USD/JPY - доллар активно растёт против иены с начала февраля. Это наводит на мысль, что доллар остаётся надёжной валютой.
Рекомендации:
После ажиотажной просадки, произошедшей 6 марта, фондовый рынок медленно вернулся на круги своя и снова оказался в состоянии неустойчивого равновесия. Перед ним по-прежнему стоит вопрос о выборе нового принципиального движения. К движениям можно осторожно присоединяться, ориентируясь на часовой график. Возможно, таким образом, удастся поймать начало нового тренда. Но нужно быть готовым к ликвидации открытых позиций, по крайней мере, с небольшими потерями. 16 марта в США будет массовое исполнение срочных контрактов, так называемая «колдовская пятница», когда инвесторы обычно пересматривают свои портфели. Это может послужить толчком к оживлению рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: