13:5011.03.12

Только 44% российских федеральных автомобильных дорог соответствуют нормативным требованиям

Только 44% российских федеральных автомобильных дорог соответствуют нормативным требованиям

Ежегодный объём капитального ремонта федеральных дорог удвоится с 2013 года. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель руководителя Росавтодора Иннокентий Алафинов. «Со следующего года у нас полностью финансируется капитальный ремонт и содержание федеральных дорог. Мы удваиваем ежегодный объём капитального ремонта», - сказал он, пишет www.finmarket.ru.
По словам Иннокентия Алафинова, с точки зрения объёмов финансирования реконструкции и строительства дорог «ситуация изменилась коренным образом». Он напомнил, что в 2012 году в России были созданы первые региональные дорожные фонды. «Уровень их ассигнования составляет порядка 300 млрд рублей», - рассказал Алафинов. Он добавил, что созданный в 2011 году федеральный дорожный фонд «позволяет с 2013 года выполнять всю программу ремонта на федеральных дорогах».
Замруководителя Росавтодора также сообщил, что только около 44% российских федеральных автомобильных дорог соответствуют нормативным требованиям. По его словам, такие данные получены после проведения ежегодной диагностики всей сети федеральных дорог и оценки ее реального состояния.
Иннокентий Алафинов отметил, что закон о дорожных фондах, принятый в 2011 году, «позволит в течение 3-4 лет довести сеть до стопроцентного нормативного состояния». «Благодаря этому закону, все деньги, которые собираются с пользователя - например, транспортный налог - не пойдут в бюджет и будут направлены на дороги», - пояснил он.
Чиновник уточнил, что всего в ведении Росавтодора находится порядка 52 тысяч километров федеральных автомобильных дорог. «Мы занимаемся их содержанием, ремонтом, а также строительством и реконструкцией тех дорог, которые эксплуатируются на бесплатной для пользователя основе», - заключил он.

Поделиться: