14:2011.03.12

Владимир Путин и Андрей Нелидов обсудили социально-экономическую ситуацию в Карелии

Владимир Путин и Андрей Нелидов обсудили социально-экономическую ситуацию в Карелии

Сегодня состоялась  встреча  премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Карелии Андрем Нелидовым.  В ходе беседы обсуждались итоги социально-экономического развития республики за прошлый год, которые, по мнению премьера, выглядят «очень достойно», а также проекты на будущее. Особое внимание при этом было уделено вводу жилья и реализации масштабной программы газификации республики. Кроме того, затрагивалась тема развития туризма, в частности, в связи с предстоящим в 2014 году 300-летием Кижей.
Для развития экономики края, отметил глава Карелии, был необходим аэропорт, в связи с чем выразил благодарность Минтрансу за помощь. «Действительно, у нас рейсы на Москву стали ежедневными, у нас есть рейс на Хельсинки три раза в неделю - это придаёт европейскую направленность, но там к этому люди привыкли», - сказал Нелидов. По его словам, жители Петрозаводска в Финляндию ездят на выходные. «Зачем ездят? За творогом. Вот так. Хотя ехать, в общем-то, дольше, чем от Петербурга, расстояние намного больше, но тем не менее корни какие-то общие у людей, которые там живут», - сказал он.
В частности, на встрече также речь зашла о туристическом секторе региона. «По направлению занятости населения мы считаем очень важным развитие туризма в Республике Карелия», - отметил Нелидов. По его словам, при поддержке патриарха Кирилла был разработан проект «Духовное преображение Севера«, ориентированный на возрождение духовности в России. «Лучше начинать именно с севера, а не с другой какой-то точки. Это справедливо, - пояснил Нелидов. - На территории Карелии находятся три храма Преображения, третий, правда, находится на территории теперь Архангельской области. Это единственная точка в мире, где есть три храма Преображения. Это не только паломнический туризм, это исторический туризм, это очень красивый туризм».
Однако, по словам главы региона, возникли проблемы со строительством дороги. Пять лет назад деньги были выделены, строительство началось. «Но, к сожалению, на сегодняшний день министерство культуры не включило (проект) в программу, - пожаловался Нелидов. - А мы ждем 300-летия Кижей в 2014 году". Он добавил, что «все эти деньги были приурочены к тому, чтобы сделать дорогу к Кижам, протянуть электричество. Но если нас не включат в программу на следующий год, то мы тогда к этому сроку не сможем». Путин обещал уделить внимание этому вопросу.
В ходе встречи речь зашла и о других инфраструктурных и промышленных проектах, которые могут помочь региону развиваться более динамичными темпами. Нелидов рассказал Путину о проекте «Пудожская ривьера«. «Его смысл заключается в следующем - есть в Республике Карелия медвежий угол Пудожский район, - пояснил глава Карелии. - В нем нет ни энергетики, ни производств, ни работы, ничего, но живут люди, и есть лес». По проекту предполагается строительство двух лесопильных заводов: один - по листве, один - по хвое». «А самое главное - сердцем этого всего является энергетическая установка, работающая на отходах лесозаготовок, которая производит электричество и вырабатывает тепло, - заключил Нелидов. - Тепло идет на поселок, а электричество дает возможность развивать другие бизнесы». Он обратился к Путину с просьбой включить город Пудож в программу развития моногородов. «Хорошо, давайте посмотрим», - ответил премьер.
В ходе встречи Путин и Нелидов обсудили также работу строительного комплекса региона. Так, премьер с удовлетворением отметил, что в прошлом году рост количества сданного жилья составил 50 процентов к уровню 2010 года, и поинтересовался, за счет чего удалось добиться таких результатов. По словам главы региона, власти запустили совместно со Сбербанком ипотечную программу и начали строить условно государственное жилье, создавая на рынке условия для здоровой конкуренции.
«Кроме этого, у нас за этот прошедший период есть какие-то вещи, которыми, мы считаем, можем гордиться: по собираемости налогов мы на 20 процентов подняли экономику, Минфин республики Карелия занял третье место по оценке Минфина РФ, Минздрав посчитал, что мы в категории «хорошистов», - добавил Нелидов.
Он также поблагодарил Путина за помощь в подготовке программы газификации региона. «Вы любезно подписали письмо, и после этого работа Миллера Алексея Борисовича (главы «Газпрома«) стала конкретной и ясной», - отметил губернатор.
В ответ на вопрос Путина о проблемах в регионе Нелидов признался, что «глубоких проблем» нет. «Абсолютно понятна стратегия, куда нам надо развиваться», - сказал он. «Стратегически развитие республики мы видим по двум направлениям. Первое - это чисто экономические проекты, это экономика, поднятие доходов, извлечение большей прибыли, - конкретизировал он. - Второе - социальная занятость людей». «По направлению занятости населения мы считаем очень важным развитие туризма в Республике Карелия», - добавил глава региона.

Поделиться: