15:0611.03.12

Плохой старт: грустная ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах Мурманской области

Плохой старт: грустная ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах Мурманской области

Министерством регионального развития РФ в соответствии с распоряжением правительства РФ от 15 июня 2009 года № 806-р «Об организации и проведении мониторинга процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ» подготовлен ежемесячный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе 2012 года.
По данным ведомства, сводный индекс реального сектора экономики Мурманской области в январе 2012 года вновь оказался в списке минимальных значений (10-е место) и составил 94,1%. Хуже нас среди регионов СЗФО дела обстоят у Архангельской области, которая располагается на 4 месте в числе худших с индексом 91,5%. При этом показатели промышленного производства нашего региона растут и оказались выше среднероссйских.
Индекс инвестиционной привлекательности Мурманской области по-прежнему сохраняется на уровне ниже среднего по России, однако из 20-ки минимальных значений региону выйти удалось.
В материалах регионального министерства отмечается рост строительных работ в Мурманской области - на 56,6%. При этом наш регион уступают большинству соседей: в лидеры роста выбились Вологодская область (+324,2%), следом Республика Коми (рост в 2 раза), Республика Карелия (+57,9%) и Архангельская область (+56,6%).
Сохранить «лидирующие» позиции удалось по другому показателю - Мурманская область находится на втором месте в числе тех, кто построил меньше всего жилой площади. На наш регион приходится всего 1,5 квадратных метра на 1000 человек. Самыми худшими за последние три года впервые стала Ярославская область, где построили лишь 1,3 кв. м на тысячу человек.
В «абсолютные лидеры» наша область вышла и по темпам снижения реальных денежных доходов населения - снижение составило 9,4%. Причём регионов в России, где наблюдается снижение, всего 15.
Бюджетная система Мурманской области всё ещё далека от идеала - значение сводного индекса хуже среднероссийских показателей. Доходы областного бюджета снизились в январе на 2,3%. Снижение доходов отмечается в 6 регионах России. Доля текущих расходов регионального бюджета в общем объёме расходов близится к критической и составила 99,9%. Хуже нашего дела только в Кабардино-Балкарской Республике и Ненецком автономном округе, где доля текущих расходов составляет 100%.

Поделиться: