16:1711.03.12

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предложено ввести два уровня лицензий

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предложено ввести два уровня лицензий

К фондам, участвующим в обязательном пенсионном страховании, требования могут быть выше, чем к фондам, предлагающим только добровольные программы. К числу последних, как правило, относятся небольшие НПФ.
Соответствующую инициативу предлагает Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Также НАПФ выступает за расширение инструментов инвестирования пенсионных накоплений, предлагая направлять их в российскую экономику. 
Предложения Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов направлены в ряд ведомств - Минфин РФ, Министерство экономического развития, а также в Федеральную службу по финансовым рынкам. Они разработаны в связи с реализацией поручения президента, данного по итогам заседания по созданию Международного финансового центра.
В частности, НАПФ предлагает ввести два уровня лицензий для НПФ. Разграничение предполагается произвести в зависимости от их участия в обязательном пенсионном страховании. Соответственно различные будут предъявляться и лицензионные требования. Фонды, участвующие в обязательном пенсионном страховании, имеют большее количество клиентов, значительно больший размер привлеченных денежных средств, пояснил ИА «Маркер» президент  НАПФ Константин Угрюмов. «Соответственно, на наш взгляд, на них лежит большая ответственность. И, кроме того, средства по обязательному пенсионному страхованию имеют статус бюджетных средств, не зря такие фонды контролируются в том числе и Счётной палатой России», - отметил он. Поэтому и требования, например, к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности у таких фондов должны быть выше, считают в ассоциации. 
В то же время есть небольшие НПФ, которые созданы только для добровольного пенсионного обеспечения работников отдельных предприятий или группы предприятий. «Размер привлекаемых средств в таких фондах относительно небольшой, и нет необходимости предъявлять к ним такие же требования, как и к крупным фондам. Это не означает, что такие фонды менее надежны», - отмечает Угрюмов.
Кроме того, НАПФ, выступая за расширение инструментов инвестирования пенсионных средств, предлагает направлять их на проекты по развитию экономики страны. В асcоциации указывают на существующий «дефицит финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и пенсионных резервов». С другой стороны, «длинные» деньги НПФ могут использоваться для развития российской экономики, считает Угрюмов, - «так, как они используются во всем цивилизованном мире». «Фонды должны стать стратегическими инвесторами российской экономики», - говорит он. В НАПФ подчеркивают, что «нужна большая прозрачность вложений в инфраструктурные проекты». Прежде всего - создание реестров таких проектов и эмитентов, удовлетворяющих понятию «государственные инфраструктурные проекты». Для этого следует четко определить их критерии: виды активов, гарантии возвратности и доходности и пр., указывают в НАПФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

Все новости