16:1711.03.12

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предложено ввести два уровня лицензий

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предложено ввести два уровня лицензий

К фондам, участвующим в обязательном пенсионном страховании, требования могут быть выше, чем к фондам, предлагающим только добровольные программы. К числу последних, как правило, относятся небольшие НПФ.
Соответствующую инициативу предлагает Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Также НАПФ выступает за расширение инструментов инвестирования пенсионных накоплений, предлагая направлять их в российскую экономику. 
Предложения Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов направлены в ряд ведомств - Минфин РФ, Министерство экономического развития, а также в Федеральную службу по финансовым рынкам. Они разработаны в связи с реализацией поручения президента, данного по итогам заседания по созданию Международного финансового центра.
В частности, НАПФ предлагает ввести два уровня лицензий для НПФ. Разграничение предполагается произвести в зависимости от их участия в обязательном пенсионном страховании. Соответственно различные будут предъявляться и лицензионные требования. Фонды, участвующие в обязательном пенсионном страховании, имеют большее количество клиентов, значительно больший размер привлеченных денежных средств, пояснил ИА «Маркер» президент  НАПФ Константин Угрюмов. «Соответственно, на наш взгляд, на них лежит большая ответственность. И, кроме того, средства по обязательному пенсионному страхованию имеют статус бюджетных средств, не зря такие фонды контролируются в том числе и Счётной палатой России», - отметил он. Поэтому и требования, например, к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности у таких фондов должны быть выше, считают в ассоциации. 
В то же время есть небольшие НПФ, которые созданы только для добровольного пенсионного обеспечения работников отдельных предприятий или группы предприятий. «Размер привлекаемых средств в таких фондах относительно небольшой, и нет необходимости предъявлять к ним такие же требования, как и к крупным фондам. Это не означает, что такие фонды менее надежны», - отмечает Угрюмов.
Кроме того, НАПФ, выступая за расширение инструментов инвестирования пенсионных средств, предлагает направлять их на проекты по развитию экономики страны. В асcоциации указывают на существующий «дефицит финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и пенсионных резервов». С другой стороны, «длинные» деньги НПФ могут использоваться для развития российской экономики, считает Угрюмов, - «так, как они используются во всем цивилизованном мире». «Фонды должны стать стратегическими инвесторами российской экономики», - говорит он. В НАПФ подчеркивают, что «нужна большая прозрачность вложений в инфраструктурные проекты». Прежде всего - создание реестров таких проектов и эмитентов, удовлетворяющих понятию «государственные инфраструктурные проекты». Для этого следует четко определить их критерии: виды активов, гарантии возвратности и доходности и пр., указывают в НАПФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости