18:2811.03.12

«Б. Бернанке может вернуть «медведей» на рынок акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Б. Бернанке может вернуть «медведей» на рынок акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций по индексу ММВБ смог вернуться в район выше 1600 пунктов, чему способствовало улучшение внешнего фона, произошедшее за время долгих выходных на российском рынке. Конечно, главным драйвером роста стала отсрочка дефолта Греции - частные инвесторы дали шанс стране выкарабкаться из долговой ямы. Причем свое согласие предоставили более 80% кредиторов, правительство надеется, что в ближайшие дни удастся достигнуть цифры в 90%, что стало бы позитивным событием для рынков.
Однако на следующей неделе в фокусе внимания инвесторов окажется заседание ФРС. Напомню, что итоги прошлого заседания вызвали волну мощных распродаж, поскольку несмотря на слабость американской экономики глава ФРС Б.Бернанке даже не намекнул на новую программу стимулирования. Участники рынка привыкли к словесным интервенциям главы ФРС и их отсутствие было воспринято крайне негативно. На грядущем заседании ситуация может повториться, поскольку одним из главных ориентиров для проведения денежно-кредитной политики ФРС является рынок труда. Согласно последнему отчету за февраль ситуация с безработицей в стране улучшается: количество новых рабочих мест превысило прогноз, а уровень безработицы остался на прежнем уровне 8,3%. Улучшение ситуации свидетельствует о том, что в стимулировании экономика США не нуждается. Однако участники рынка все же с нетерпением будут ждать словесных интервенций и их отсутствие может увести рынки в коррекцию.
Еще одним значимым событием грядущей недели является заседание совета директоров МВФ, намеченного на 15 марта. Встреча будет посвящена греческому вопросу. По прогнозам, стране может быть предоставлен транш в 23 млрд евро, а не весь пакет согласованной помощи целиком. На данный момент Греция выполнила все требования, но не исключено, что для предоставления новых траншей будут выдвинуты новые условия. В целом международные организации будут пристально следить за развитием ситуации в Греции и, вероятно, предоставлять помощь траншами, чтобы иметь возможность влияния на происходящее в стране.
Данные события наиболее значимы для валютного рынка, поскольку пара евро/доллар рискует опуститься к отметке 1,30. Все-таки рейтинговые агентства негативно относятся к греческим событиям, поэтому давление на европейскую валюту может лишь возрасти. Падение пары евро/доллар к 1,30 негативно скажется на фондовых рынках, вряд ли на рынках продержится сильная раскорреляция, сложившаяся в пятницу: падение пары евро/доллар при росте фьючерса на индекс S&P500.
Если говорить о технических факторах, то для индекса ММВБ они скорее негативны. Целью для волны роста является обновление максимума года (около 1630 пунктов), но далее на рынках может вновь состояться техническая коррекция. Таким образом, пока вновь привлекательны лишь спекулятивные операции, среднесрочные покупки стоит оставить до лучших времен.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: