Сегодня в УМВД РФ по Мурманской области прошёл брифинг, посвящённый 75-летию со дня создания подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции в составе органов внутренних дел СССР, затем России.
- Наша служба всегда старалась защищать интересы государства и граждан в сфере экономики, - сказал в своём вступительном слове начальник службы подполковник полиции Дмитрий Габов (фото, справа, видео). - Хотелось бы поздравить всех сотрудников с праздником, пожелать им успехов в службе, здоровья, а семьям - дальнейшего терпения и понимания.
По словам Дмитрия Ивановича, по ряду основных направлений Мурманская область занимает лидирующие позиции по Северо-Западному федеральному округу. Только в двух регионах, в том числе и в Мурманске, выявлены преступления, квалифицированные по ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества» (известное дело фирмы «Титаник», занимавшейся контрафактом. - Ред.).
Подполковник Дмитрий Габов четыре месяца назад возглавил областное Управление экономической безопасности и противодействию коррупции. Прежнее место службы - Красноярск. По его словам, он имеет 19-летний стаж службы в аналогичных структурах по борьбе с экономическими преступлениями.
- Правда, здесь структура экономической преступности, - отметил подполковник Габов, - несколько иная, чем в Красноярском крае. В Мурманской области практически нет лесозаготовительной отрасли, зато здесь большой сектор, связанный с добычей рыбы и других биоресурсов. В обеих регионах активно присутствует «Норильский никель».
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Nord-news», не является ли его назначение усилением прежней структуры, подполковник Габов сказал, что не видит в этом ничего плохого. По его словам, сюда на службу готовы переехать ещё ряд опытных и талантливых полицейских из Красноярска. Единственное, что останавливает, - высокая цена квартир в Мурманске.
Напомним, во время своей первой пресс-конференции после назначения генерал Игорь Баталов, приехавший также из Красноярска, отметил, что тогдашнее областное Управление по борьбе с экономическими преступлениями нуждается в улучшении показателей работы. Первый заместитель начальника УМВД- начальник полиции полковник Сергей Приходько также долгое время служил в милиции Красноярска.
Похожие «географические перемещения» можно отметить и в ведомстве нынешнего начальника УФСИН России по Мурманской области полковника Александра  Кудрина, прибывшего на Кольский полуостров из Хакасии и пригласившего  к себе в первые заместители красноярского подполковника внутренней службы Евгения Шихова. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко также несколько лет трудился в администрации тогдашнего красноярского губернатора Александра Лебедя.

Поделиться: