14:2212.03.12

Регионы могут остаться без права на закупку лекарств для льготников

Регионы могут остаться без права на закупку лекарств для льготников

Регионы могут лишить полномочий по закупке лекарств для федеральных льготников. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила Росздравнадзору разработать соответствующие меры для регионов, которые плохо справляются с этими функциями. Об этом министр сообщила на итоговом совещании Росздравнадзора, передает BFM.RU.
Лекарственное обеспечение в России реализуется в трех направлениях. Два направления (по программе семи нозологий и предоставлению субвенций для федеральных льготников) финансирует федеральный бюджет, третье (для региональных льготников) - региональные бюджеты, пояснила Голикова.
Она указала, что у региона, который не обеспечивает надлежащим образом федеральных льготников лекарствами, можно изъять эти полномочия. По ее словам, с 2008 года несмотря на многочисленные нарушения, предложений по лишению полномочий не поступало.
Глава Минздравсоцразвития указала, что следует принять регламент для подобных случаев. Она попросила и.о. главы Росздравнадзора Елену Тельнову предоставить изменения в правовую базу, если это потребуется. Голикова добавила, что у субъектов нет достоверных данных о количестве региональных льготников. Регионы не ведут регистр больных, заявила она. «Вы в рамках своих полномочий не обращаете на это внимание», - указала Голикова.
Ранее министр заявляла, что регионы тратят на снабжение льготников лекарствами лишь 27 млрд рублей вместо необходимых 134 млрд рублей. Число льготников оценивается в 13 миллионов человек. В текущем году на одного льготника выделяется 918 рублей.

Поделиться: