14:3312.03.12

Гримасы свободного мира: в США для разгона демонстраций разработали «луч боли»

Гримасы свободного мира: в США для разгона демонстраций разработали «луч боли»

Американские военные разработали новый тип оружия - высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до 1 км, сообщает www.rbcdaily.ru.  По словам главы Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла, это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям. Его можно использовать для разгона митингов, что недавно и сделали американские военные.
«Луч боли», как окрестили его в Пентагоне, относится к «системе активного отбрасывания» (ADS). Это установка, которая генерирует высокочастотные электромагнитные колебания. Когда такой луч направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения - будто его накрыла волна нестерпимого жара. Свою разработку компания «Raytheon» назвала тепловыми лучами, пишет «Daily Mail».
Между тем это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям, которым располагают американские военные, заявляет глава Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла. «Вы не сможете ни увидеть, ни услышать, ни понюхать его. Но вы его почувствуете», - говорит он.
Накануне тепловые лучи показали в действии на базе ВМС США в штате Вирджиния. Морские пехотинцы разыграли целое шоу ? одни изображали толпу протестующих, другие пытались разогнать митинг. Когда установка ADS, размещенная на крыше военного броневика, была приведена в действие, все «демонстранты» обратились в бегство. Воздействие «лучей боли» оказалось очень неприятным.
Как заявляют создатели нового безобидного оружия, тепловые лучи безопаснее резиновых пуль и слезоточивого газа. Они не грозят людям раком и не причинят вреда даже беременным.
Кстати, Пентагон работал над системой ADS ещё в 1990-х годах. Первая демонстрация пушки состоялась в 2007 году, а недавно оружие было доработано настолько, что его уже можно запускать в серийное производство. Однако американцы не торопятся размещать заказ на ADS.
Министерство обороны США потратило на реализацию проекта ADS, по некоторым данным, порядка 120 млн долларов. По неподтвержденной информации, американские военные рассматривают возможность создания летающей ADS для использования этого прибора на самолете или вертолете.

Поделиться: