15:1012.03.12

У пешеходов будут свои подушки безопасности

У пешеходов будут свои подушки безопасности

Разработана подушка безопасности для пешеходов, сообщает www.gudok.ru.
Первыми её получат автомобили Volvo. Новинка продемонстрирована на Женевском автосалоне. Воздушная подушка будет расположена под верхним краем капота машины. Как сообщается в официальном релизе разработчиков, система активной безопасности пешеходов будет работать точно так же, как аналогичная система, отвечающая за безопасность водителя и пассажиров. 
На переднем бампере автомобиля будут установлены датчики, которые фиксируют удар и за долю секунды передают сигнал на встроенные газогенераторы. Те, в свою очередь, производят резкую подачу газа, и подушка безопасности раскрывается. 
Подушка, надуваясь, немного приподнимает крышку капота, закрывая примерно одну треть ветрового стекла и нижнюю часть передней стойки кузова. По замыслу создателей, все эти действия минимизируют физический ущерб пешехода от столкновения с машиной. «Таким образом подушка защищает туловище человека и его голову от жесткого удара о стекло, капот и крышу автомобиля», - пояснили инженеры шведской компании. 
В Volvo убеждены, что применение подобной технологии позволит снизить смертность пешеходов в ДТП. Согласно последним статистическим данным, порядка 12% всех аварий сегодня происходят с участием пешеходов. 
На данный момент подушка предусмотрена в комплектации базовой версии нового Volvo V40, позже она появится и на других моделях шведского автопроизводителя. V40 с подушкой безопасности для пешеходов поступил в продажу в сентябре 2012 года 
Вдобавок к пешеходной подушке безопасности на Volvo V40 установлена система обнаружения пешеходов на дороге или недалеко от нее. Она предупреждает водителя о нахождении неподалеку «живого» объекта специальным звуковым сигналом. Правда, скорость движения авто, при которой эта система действует, не должна превышать 35 км/час. 
Наша справка:
По данным временно исполняющего обязанности генерального директора НИИ автомобильного транспорта Игоря Титова, в России за год на 100 тысяч граждан в дорожно-транспортных происшествиях погибает в среднем в 4 раза больше людей, чем в ведущих странах Западной Европы, и приблизительно в 2 раза больше, чем в странах Центральной Европы и США. По числу погибших в результате ДТП относительно количества автомобилей Россия в 10 с лишним раз превосходит наиболее безопасные европейские страны и Японию, в 5 раз - США, примерно в 3 раза - страны Центральной Европы. 
Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются переход проезжей части в неустановленном месте, переход проезжей части вне пешеходного перехода, неожиданный выход на проезжую часть из-за сооружения или стоящего транспортного средства. 

Поделиться: