19:2712.03.12

Отечественный рынок акций на прошлой неделе вновь переписал годовые максимумы

Отечественный рынок акций на прошлой неделе вновь переписал годовые максимумы

Однако негативный внешний фон все же способствовал серьезной фиксации прибыли. В результате со 2 по 7 марта  индекс ММВБ потерял 2,19%, а индекс РТС - 2,87%.
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе, несмотря на негативный внешний фон, стартовали ростом. При этом рублевый индикатор в очередной раз  сумел переписать годовой максимум, поднявшись к отметке 1630 пунктов. Поводом для формирования позитивных настроений послужили предварительные итоги выборов президента РФ. По подсчетам большее количество голосов набрал В.В. Путин, при этом второго тура выборов не будет. Вследствие того, что опасения инвесторов в отношении формирования большей политической неопределенности не подтвердились, отечественные участники торгов несколько приободрились, проигнорировав негативные внешние сигналы. В частности, основные американские индексы вновь не смогли преодолеть значимые уровни сопротивления, а нефтяные фьючерсы продолжили коррекцию вниз.
Однако уже во вторник настроения инвесторов сменились на негативные. Одним из факторов, способствовавших фиксации прибыли, стали слухи о том, что сроки обмена греческих гособлигаций, принадлежащих частным кредиторам, могут быть перенесены. Позже данные слухи были опровергнуты, но опасения в отношении греческого вопроса все же остались. К 8 марта должна была завершиться реструктуризация греческого долга, а по сообщениям свое согласие на данную операцию к тому моменту дали лишь 20% держателей долга античной страны.  Усугубляли обстановку и сообщения Института международных финансов, подсчитавшего, что в случае стихийного дефолта Греции убытки еврозоны составят порядка 1 трлн евро, что существенно превышает размер необходимой помощи Афинам.
Однако внешние сигналы стали не единственным фактором, выступившим на стороне отечественных «медведей». В понедельник индекс ММВБ протестировал мощный уровень сопротивления 1630 пунктов, в районе которого располагается уровень 61,8%-коррекции по Фибоначчи между минимумом и максимумом прошлого года. Пройти столь сильный уровень без поддержки внешнего фона было бы слишком проблематично, что также послужило причиной к откату вниз. В результате, всего лишь за одну сессию индекс ММВБ потерял порядка 70 пунктов. Не исключено, что дополнительное давление оказали и итоги первого в стране послевыборного оппозиционного митинга. Впервые митинг проходил под пристальным вниманием ОМОНа, при этом не обошлось и без массовых задержаний. В свою очередь подобное развитие событий лишь усугубляет отношение нерезидентов к рисковым российским активам и провоцирует их продажу.
Стоит  также отметить новость о том, что агентство Fitch предупредило о возможном понижении долгосрочного кредитного рейтинга России, если власти страны не будут прилагать усилия по ужесточению бюджетной политики. Отчасти поводом для подобных сообщений послужили опасения агентства в отношении выполнения предвыборных обещаний господина Путина, требующих значительных бюджетных трат. Однако реакция на подобные заявления оказалась довольно нейтральной.  С учетом текущего уровня госдолга, а также высоких цен на нефть ожидать скорого понижения рейтинга не стоит.
Последний день укороченной недели на российском рынке акций характеризовался отскоком вверх. В преддверии  длительных праздничных выходных и обилия значимых событий в этот период, отечественные инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по коротким позициям, что позволило рублевому индикатору частично скомпенсировать потери. Вдобавок не разочаровали участников торгов и данные от ADP, согласно которым занятость в производственном секторе США оказалась лучше прогноза на 1 тыс. мест.
За период со 2 по 7 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 2,17%. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 1,82%, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,23%. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период  на 0,04%. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%.
Позитивное разрешение греческого вопроса с одной стороны снимает груз, нависший над фондовыми площадками, что является позитивным фактором. Однако основные ориентиры для отечественного рынка акций, в частности американские индексы, близки к мощным уровням сопротивлений, что может послужить поводом для коррекционного отката вниз. Определиться с направлением движения как российским так и мировым фондовым площадкам может помочь заседание ФРС. Вероятнее всего от главы ФРС Б. Бернанке инвесторы будут вновь ожидать намеков на новый раунд количественного стимулирования. В случае если ожидания не подтвердятся, вероятность развития негативного сценария возрастет.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: