08:5913.03.12

Исполнительный совет ЮНЕСКО: несмотря на финансовые трудности, необходимо продолжать осуществление ключевых программ организации и проведение реформ

Исполнительный совет ЮНЕСКО: несмотря на финансовые трудности, необходимо продолжать осуществление ключевых программ организации и проведение реформ

Исполнительный совет ЮНЕСКО, в состав которого входят 58 членов, утвердил новый стратегический план действий, предусматривающий меры, необходимые для реализации программ организации на 2012-2013 годы, несмотря на серьезные финансовые трудности.
Стратегический план действий, который был представлен на рассмотрение Совета Генеральным директором Ириной Боковой, основан на следующих принципах: концентрация на выполнении главных программ, сокращение расходов, изыскание дополнительных внебюджетных ресурсов. Необходимость осуществления реформ возникла после решения США остановить уплату взносов в октябре прошлого года, что привело к сокращению бюджета Организации на период 2012-2013 гг. до 465 млн долларов, вместо ранее запланированных 653 млн.
В стратегическом плане основное внимание уделено приоритетным направлениям деятельности ЮНЕСКО (работа Организации в Африке и обеспечение гендерного равенства). Кроме того, затронуты вопросы совершенствования методов работы и снижения расходов. Благодаря проведению соответствующих реформ ЮНЕСКО сможет и в дальнейшем выполнять свои обязательства перед государствами-членами Организации, а также осуществлять программы, ориентированные на молодежь, Адресованные наименее развитым странам и малым островным развивающимся государствам, а также направленные на восстановление стран после конфликтов и стихийных бедствий. Текущий год будет для организации очень насыщенным: состоятся Всемирный форум по водным ресурсам в Марселе, инструктивное совещание высокого уровня по вопросам профессионально-технического образования в Шанхае, Всемирный день свободы печати в Тунисе, Конференция «Рио +20» в Бразилии, а также празднование 40-й годовщины Конвенции об охране Всемирного наследия.
«Стратегический план даёт организации ясную перспективу, он чётко определяет цели, которые предполагается достичь по мере нашего движения вперёд, - заявила Генеральный директор на заключительном заседании Совета. - Я полна решимости выполнить все поставленные перед нами задачи, в том числе, касающиеся экономической эффективности, реструктуризации Организации и управления людскими ресурсами. Моя приверженность реформированию Организации является непоколебимой. Мы начали проводить реформы, и обратного пути уже нет».
В ходе текущей сессии Исполнительного совета было принято решение провести голосование по вопросу присуждения международной Премии ЮНЕСКО-Обианга Нгемы Мбасого за исследования в области наук о жизни. Государства-члены настоятельно призвали Генерального директора сохранить присуждение Премии (33 голосов «за», 18 - «против»). Наряду с этим, было утверждено её новое название: «Международная Премия ЮНЕСКО-Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни».
Кроме того, члены Исполнительного совета рассмотрели вопрос о гражданском конфликте в Сирии, выразив крайнюю обеспокоенность в связи с «продолжающимся ухудшением обстановки в стране и жестокими репрессиями в отношении мирных граждан, включая детей, студентов и журналистов».
Исполнительный совет осудил систематические нарушения прав человека и основных свобод со стороны сирийских властей. Члены Совета призвали ЮНЕСКО, «когда ситуация на месте позволит, принять все возможные меры (...), чтобы восстановить существенную роль Организации в сфере образования, обеспечения свободы выражения мнений, коммуникации и защиты культурного наследия».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости