09:0513.03.12

Подписан меморандум о реализации проекта XXI века - 12.03.2012

Подписан меморандум о реализации проекта XXI века - 12.03.2012

12 марта губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель совета директоров группы компаний «Knightsbridge Natural Resources GesmbH» (Найбридж) Армен Саркисян подписали меморандум о развитии сотрудничества в сфере формирования на территории региона систем водоснабжения и водоотведения. Подписание меморандума позволит приступить к реализации инвестиционной части проекта строительства Новоладожского водовода.
Губернатор назвал это событие шагом к решению одной из очень сложных для региона задач - строительства новой системы водоснабжения и водоотведения для динамично развивающихся территорий Ленинградской области. Существующий Невский водовод уже не отвечает современным требованиям, построен в советские времена, серьёзно не реконструировался, технически сложен в эксплуатации, и по этим причинам ограничивает возможности социально-экономического развития Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского районов.
- Три года назад, - сказал глава региона, было дано поручение найти решение этой проблемы, проведена огромная работа по изучению вариантов улучшения водоснабжения, среди которых выбран оптимальный - строительство нового водовода, сделаны предпроектные разработки. Стоимость проекта Новоладожского водовода довольно высока, и поэтому велся поиск инвесторов, возможно на условиях государственно-частного партнерства. Такой инвестор найден.
Глава региона подчеркнул, что это не только большой инфраструктурный, но и социальный проект. Он важен и с точки зрения исторической, поскольку идея строительства водопровода из Ладоги появилась еще в XIX веке. Теперь есть возможность её осуществить.
Правительству Ленинградской области дано поручение по привлечению для софинансирования инвестиционной составляющей проекта федеральных средств, в том числе по программе «Чистая вода». В 2012 году, - сказал губернатор, - нужно определить все источники финансирования.
Армен Саркисян согласился с Валерием Сердюковым, что проект является в большой степени социальным, и назвал это одной из причин, по которой компания решила его поддержать.
Наряду с этим, - сказал председатель совета директоров группы компаний «Найбридж», он имеет экологическую направленность, и мы готовы применить новые технологии очистки воды, включая биологические при реализации проекта. Компания занимается применением ноу-хау в этой сфере, и готова инвестировать в осуществление первого подобного проекта в России.
Армен Саркисян выразил уверенность, что при всей своей сложности проект Новоладожского водовода окажется в результате выгодным для обеих сторон сообщает департамент по информации и печати правительства Ленинградской области.
***
Принципиальным отличием Новоладожского водовода является то, что водозабор будет осуществляться не из реки Невы, а из Ладожского озера, более чистого источника водоснабжения.
Очистку Невской воды с каждым годом делать труднее и дороже. Нева, на берегах которой исторически расположены все ныне существующие водозаборы, на протяжении уже многих лет относится к водоисточникам 3-4 класса загрязненности воды. Интенсивные транспортные потоки по реке усугубляют положение с качеством воды. Альтернативным вариантом водозабора является его строительство непосредственно в акватории Ладожского озера в районе мыса Морьин Нос, где глубина составляет 11-12 метров. Показатели качества воды Ладожского озера в этом районе соответствуют 1-2 классу качества воды в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта.
Правительством Ленинградской области утверждена Генеральная схема водоснабжения и водоотведения Ленинградской области (постановление № 322 от 21 октября 2008 года). Схема разрабатывалась специализированной организацией «Леноблводоканал» совместно с отраслевыми научно-исследовательскими институтами.
В концепции реализации генеральной схемы определено две очереди строительства Новоладожского водовода.
Первая очередь предусматривает развитие системы централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения Всеволожского муниципального района. Вторая очередь - Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского муниципальных районов.
Новоладожский водовод пройдет по территории Всеволожского района и разделится на две нитки. Одна из них пойдет на север - к поселкам Новодевяткино, Мурино, Бугры, Юкки, Кузьмолово, другая - на юг, к населенным пунктам Заневского, Разметелевского, Свердловского и других муниципальных образований Всеволожского района. Первоначальная производительность системы водоснабжения составит 275 тыс.м3/сутки, за счет которой будут обеспечены вновь строящиеся объекты, расположенные на территории Всеволожского района.
Стоимость первого этапа первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд. рублей.
Далее предусмотрено увеличение мощности системы водоснабжения до 450 тыс.м3/сутки. В результате удастся полностью обеспечить всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе все промышленные и торговые предприятия, жилые кварталы и коттеджные поселки, которые еще только планируется построить.
В дальнейшем южную нитку Новоладожского водовода предлагается соединить с существующим Невским водоводом и довести мощность системы водоснабжения до 900 тыс.м3/сутки.
Документы территориального планирования разрабатывались и согласовывались с учетом строительства Новоладожского водовода и новой системы водоотведения. В результате проделанной работы созданы все условия для дальнейшей реализации этого крупномасштабного инвестиционного проекта.
***
Идея строительства водовода от Ладожского озера родилась еще в ХIX веке. В 1890-е годы властями Санкт-Петербургской Губернии по причине низкого качества воды в реке Неве началась разработка проекта Ладожского водовода. Серьезным стимулом к реализации проекта стала эпидемия холеры (1908-1909 гг.). Пуск первой очереди водовода был запланирован на 1920 год. Он так и не состоялся. За годы советской власти идея не была забыта, но по разным причинам до сих пор так и не реализована. Водозабор по-прежнему осуществляется из Невы.
Высокие темпы строительства, продолжавшиеся на протяжении последнего десятилетия в 50-километровой зоне вокруг Петербурга практически полностью исчерпали резервы созданной в советское время жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Потребность инвесторов, намеренных реализовать строительные проекты в Ленинградской области, оценивается на уровне 500 тыс. куб. м воды в сутки. Новоладожский водовод сыграет решающую роль в развитии водоснабжения и водоотведения на территории региона, ускорит развитие инновационно-технологического потенциала, улучшит качество питьевого водоснабжения области и экологию на основе новых технологических решений.
***
Группа компаний Knightsbridge (входит 25 компаний) осуществляет свою деятельность в различных отраслях, таких как телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство.
Со времени образования в 2005 году зона деятельности группы Knightsbridge значительно расширилась, в нее вошли Россия (в частности Москва и Санкт-Петербург), Украина, Чехия, Польша, Словения, Центральная Азия, Монголия и Китай.
Управление группой компаний Knightsbridge осуществляет лицензированный Инвестиционный Фонд Knightsbridge, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков. Фонд инвестирует в важные бизнес проекты.
Компания работает в партнерстве с ведущими мировыми инвестиционными и страховыми компаниями и организациями, в том числе Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC. Административные офисы и представительства Knightsbridge расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма-Ате.

Поделиться: