09:1213.03.12

Бегущие деньги: отток капитала из России в ближайшие месяцы продолжится

Бегущие деньги: отток капитала из России в ближайшие месяцы продолжится

Экономические риски для России в последнее время растут, что не позволяет рассчитывать на прекращение оттока капитала из нашей страны, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.
«По нашему мнению, экономические риски лишь возросли, причем как внешние - из-за чрезмерно высоких цен на нефть, так и внутренние - из-за раздутых предвыборных обещаний», - говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития и ВШЭ.
Эксперты, в частности, отмечают, что масштабы оттока капитала по-прежнему велики. На протяжении полугода, говорится в бюллетене, отток капитала частного сектора держится на высоком уровне, за этот период из страны ушло более 70 миллиардов долларов. Они также подчеркивают, что в последние полтора года отток капитала отмечался непрерывно, за исключением одного месяца. Всего за это время из России выведено почти 130 миллиардов долларов. Столько же, сколько за три месяца активной фазы кризиса конца 2008 года, подчёркивают специалисты.
Эксперты также отмечают схожесть нынешней и прошлогодней ситуации с оттоком капитала. В частности, согласно оценкам Банка России, в феврале 2012 года положительное сальдо текущего счета составило порядка 12 миллиардов долларов, как и в 2010 и 2011 годах. В последующем в прошлые годы отмечалось его снижение и высокий отток капитала (более 7 миллиардов долларов в 2010 году).
Оценивая ситуацию с ростом цен, эксперты прогнозируют его замедление в ближайшее время.
Вероятность замедления инфляции в ближайшие месяцы можно оценить как достаточно высокую, отмечается в бюллетене. Об этом, по мнению специалистов, свидетельствуют слабые январские данные Росстата по доходам и расходам населения.
Кроме того, эксперты напоминают, что по данным Росстата, рост цен в феврале 2012 года составил 0,4%, а за последние 12 месяцев - 3,7%. Таким образом, месячная инфляция уже на протяжении пяти месяцев не выходит за границы диапазона 0,4-0,5%, говорится в бюллетене
О стабилизации инфляционных процессов говорит и базовая инфляция, составившая в феврале 0,43% - чуть ниже среднего уровня предшествующих 10 месяцев, отмечается в документе. На замедление роста, считают эксперты, может указывать устранение факторов сезонности из компонента базовой инфляции. В частности, отмечается замедление роста цен на крупнейшие агрегаты. Непродовольственные товары длительного пользования дорожают сегодня очень низкими темпами (0,2% в феврале и 0,3% в декабре 2011 года). В целом аналогичная ситуация и с услугами, замечают эксперты, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: