09:1613.03.12

«Ожидание итогов ФРС может привести к фиксации прибыли после роста в начале дня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание итогов ФРС может привести к фиксации прибыли после роста в начале дня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в позитивной зоне: в начале дня индекс ММВБ последует за фьючерсом на американские индексы. Фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1385 пунктов, обновив посткризисный максимум, и сегодня торгуется немного ниже 1380 пунктов. Драйвером роста для американского рынка вновь стали новости из Европы: на прошедшей в понедельник встрече Еврогруппы министры финансов утвердили запуск второй программы помощи Греции, окончательное официальное решение последует в среду. Данное решение Еврогруппы последовало после реструктуризации греческого долга, что являлось важным условием предоставления транша финансовой помощи стране. Далее важной датой в решении греческого вопроса станет 15 марта, когда в МВФ будет обсуждаться вопрос помощи Греции (ожидается, что МВФ выделит 28 млрд евро).
На встрече Еврогруппы рассматривался не только греческий вопрос. Важным решением министров финансов стал призыв Испании к более существенному сокращению дефицита бюджета страны. Более жесткая финансовая дисциплина должна помочь стране урезать дефицит еще на 0,5% ВВП.
Столь решительный настрой европейских министров финансов для фондовых рынков стал позитивным сигналом. Также итоги встречи оказали значительную поддержку европейской валюте: пара евро/доллар ушла в район 1,32. Фьючерсы на нефть марки Brent тоже отреагировали на новый шаг Еврогруппы и ушли к $126 за баррель.
Итоги американской сессии оказались не столь позитивными: индексы закрылись в небольшом плюсе. Участники рынка совершали операции с большой осторожностью, поскольку уже сегодня после закрытия торгов ФРС огласит итоги заседания, которые вряд ли окажут поддержку «быкам». Позитивные данные с рынка труда США разрушают надежду инвесторов на стимулирование американской экономики, в связи с чем ФРС вряд ли будет намекать на стимулирование экономики, скорее лишь на пристальное отслеживание ситуации и принятие в случае необходимости соответствующих шагов.
Сопротивлением для индекса ММВБ в начале сессии станет вчерашний максимум 1620 пунктов, при пробитии которого рублевый индикатор протестирует на прочность максимум года - около 1630 пунктов. В начале сессии от сопротивлений «лонги» стоит закрывать, поскольку ожидание итогов заседания ФРС может привнести на рынок «медвежьи» настроения.
Обратить внимание стоит на статданные по американской экономике - во второй половине сессии будут оглашены данные по розничным продажам США. К тому же сегодня продолжатся долговые аукционы в США, которые обычно препятствуют росту фондовых индексов.
Из бумаг пока на российском рынке интересен «ЛУКОЙЛ» в преддверии Дня инвестора в Лондоне, который пройдет завтра. С учетом ожидаемой смены настроений из-за заседания ФРС присмотреться стоит к спекулятивной стратегии и, соответственно, к акциям банковского сектора. Все спекулятивные операции сегодня стоит ограничивать жесткими стоп-лоссами.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: