12:5713.03.12

Мурманские рыбаки приступили к реализации решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства

Мурманские рыбаки приступили к реализации решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства

На днях состоялось заседание координационного совета ассоциаций, объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, на котором рассматривались итоги работы совета за 2011 год, а также решения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.
Участие в координационном совете, которое провёл его председатель Вячеслав Зиланов, приняли все члены Ассоциации: Союз рыбопромышленников Севера, Мурманский траловый флот, Мурманский морской рыбный порт, Мурманский государственный технический университет и ряд предприятий отрасли.
Как рассказал ИА «Nord-news» Вячеслав Зиланов, участники заседания отметили, что работа координационного совета за 2011 год заслуживает удовлетворительной оценки: были достигнуты определённые результаты в продвижении тех предложений, которые рыбаки выносили на федеральный уровень. Однако, как отмечает Вячеслав Константинович, два серьёзных вопроса ассоциации решить не удалось из-за недостаточных усилий во взаимодействии с региональными органами власти. Например, не решен вопрос отмены постановления правительства о доставке рыбы из района в порты Российской Федерации. Это нерешённая в течение многих лет проблема незаходных судов, которых на Северном бассейне около 50. В результате этого бюджет теряет миллиарды рублей, которые оседают за рубежом.
«Вызывают до сих пор нарекания от рыбаков и условия прохождения контрольно-надзорных функций в порту Мурманска, - отмечает председатель координационного совета. - Здесь мы в праве ожидать чёткой работы всех служб, связанных с проверкой и контролем за российскими судами».
Касаясь итогов работы III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, участники координационного совета отметили, что решения съезда включают 34 проблемных вопроса отрасли, достаточно полно отражающих реальное положение дел в рыбной промышленности.
«Сейчас задача состоит в том, чтобы совместно с региональными органами власти взяться серьёзно за реализацию озвученных на съезде положений и не давать покоя федеральных органам власти до тех пор, пока все проблемы не будут решены, - отметил Вячеслав Зиланов. - Тем более, что к участникам съезда обратился премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. В своём обращении он особо подчеркнул значение рыбной отрасли для развития экономики страны и регионов, решения социальных вопросов. Он отметил, что необходимо бережно относиться к окружающей среде и рыбным запасам наших морей».
Как отметил Вячеслав Зиланов, в Ассоциации уже намечен план реализации решений съезда, в ближайшее время он будет предложен правительству Мурманской области и региональному парламенту. Решить все вопросы необходимо в ближайшие три года, так как на съезде было принято решение проводить его раз в три года. А значит через три года будет необходимо отчитаться о том, как решения съезда были воплощены в жизнь.

Поделиться: