14:3313.03.12

В Ленинградской области начинающих фермеров на руках носят

В Ленинградской области начинающих фермеров на руках носят

Начиная с этого года, начинающим фермерам Ленобласти будут предоставляться гранты в размере до 1,5 млн рублей на создание хозяйства и материальная помощь до 250- 370 тысяч рублей на обустройство производства и быта. Так же федеральный бюджет будет софинансировать расходы фермеров на кадастровые работы.
Из областного бюджета теперь выделяются средства на субсидирование части затрат на приобретение комбикорма. Причём этот вид поддержки распространяется не только на фермеров, но и на владельцев личных подсобных хозяйств. Третий год в регионе действует программа по развитию животноводческих и птицеводческих ферм. Максимальная помощь одному участнику программы может достигать 10 млн. рублей.
Системная поддержка сельского хозяйства со стороны областного правительства привела к положительным результатам. Бизнес-структуры все чаще рассматривают Ленинградскую область как регион привлекательный для еще более  интенсивного развития сельхозпроизводства. В том числе наблюдается готовность к инвестициям на неиспользуемых ныне объектах и землях. Так в частности, уже есть решение о выделении 1800 га земли в Лужском районе для строительства свиноводческого комплекса. Кроме того, поступило выгодное предложение от инвесторов о размещении  на территории региона сразу нескольких откормочных свиноводческих комплексов.
Благодаря ежегодному заключению соглашений между правительством Ленинградской области и администрациями муниципальных районов о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса финансирование из местных бюджетов увеличилось на 75% - с 46 млн рублей в 2010 году до 80,6 млн рублей в 2011 году, сообщает департамент по информации и печати правительства Ленинградской области.

Поделиться: