15:5113.03.12

Зигзаг истории: через свои спины россияне вспомнят воспитательную роль казачьей нагайки

Зигзаг истории: через свои спины россияне вспомнят воспитательную роль казачьей нагайки

Укомплектовать казаками подразделения вневедомственной охраны (полиции) предложил на заседании президентского Совета по делам казачества заместитель его председателя, вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает mn.ru.
Кроме того, казаки создают 11 собственных охранных структур, государство рассчитывает на их помощь в защите социальных и военных объектов.
Дмитрий Рогозин, ответственный в правительстве за военно-промышленный комплекс, дал понять, что в перспективе государство видит казачество отдельным военизированным формированием. 
Упомянув про мобилизационный резерв для Вооруженных сил из казаков («Мы три года слышим про это, но подвижек в этом вопросе нет», - сетовали потом атаманы), Рогозин высказался за то, чтобы комплектовать казаками подразделения вневедомственной охраны. «У нас здесь много проблем, в том числе в некоторых подведомственных нам организациях, - сказал Рогозин, имея в виду  структуры Минобороны. - У нас были случаи проникновения на объекты неустановленных лиц. С этим надо заканчивать».
Замначальника Главного управления МВД по обеспечению охраны общественного порядка Леонид Веденов пояснил «МН», что речь идёт о государственной службе на контрактной основе. Иначе говоря, казаки станут сотрудниками полиции.
«Механизм, скорее всего, будет такой: казак заключает контракт, поступает на службу в органы внутренних дел и целевым порядком идет и несет службу в подразделении вневедомственной охраны», - говорит Веденов. При этом в самих подразделениях будут создаваться отдельные взводы полицейских, состоящие только из казаков. Это для того, чтобы добиться системности.
О вневедомственной охране с лампасами одной строкой сказано и в Стратегии развития казачества до 2020 года, проект которой 16 февраля одобрил президентский совет. Главной целью названо усиление роли казачества в решении госзадач. Документ предполагает укрепление его экономической базы, включая как то, что казачьи общества учатся зарабатывать сами,  так и реализацию  госпрограмм. Объем финансирования еще не обсчитывался, сегодня же, включая регионы, сумма финансирования российского казачества превосходит миллиард рублей, сказал «МН» замглавы Минрегиона Максим Травников.  По его словам, к середине мая Минрегион планирует внести проект стратегии на утверждение президента. 
Один из способов выйти на самофинансирование - охранные организации, право их создавать реестровые служаки получили на основании постановления правительства №787. В соответствие с документом казаки будут охранять государственные и муниципальные объекты, пояснил «МН» замглавы администрации президента, председатель Совета по делам казачества Александр Беглов. «Если казаки начнут охранять те же самые школы, там будет абсолютный порядок, не будет распространения наркотиков и так далее, - считает он. - Это же касается военных объектов - тоже будет высокое качество охранных услуг». Естественно, нужно получить соответствующие лицензии. 
Их оформлением казаки сейчас как раз занимаются при помощи МВД. «Мы направили методические рекомендации, провели практический семинар на Ставрополье для представителей трех войск, - говорит Леонид Веденов. - Кроме того, в регионах определены конкретные сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы,  которые должны оказать практическую помощь войсковым казачьим обществам в подготовке необходимой документации». Наконец, совместно с администрациями  регионов атаманы сейчас определяют главное - перечень тех объектов, которые будут охранять.
«Мы уже согласовали объекты с ФСБ, ФСО, с аппаратом полномочного представителя президента и в ближайшее время идем в МВД, чтобы  положить на стол тот пакет документов, который мы подготовили для регистрации охранной структуры», - рассказал «МН» Валерий Налимов, атаман  Центрального казачьего войска, которое дислоцируется в Москве и 17 регионах ЦФО. Это школы, детские сады, здания министерств, ведомств, детские дома, объекты культурного наследия. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сказал «МН», что по согласованию с Генштабом это будут и некоторые объекты Вооруженных сил РФ, которые сегодня охраняют армейцы (и как раз здесь порядок наводит Рогозин).
Всего в России появится 11 казачьих охранных организаций (при каждом войске)  с филиалами в регионах. Этот список еще одним постановлением должно утвердить правительство. Приобретать огнестрельное оружие для своих сотрудников будет охранная структура. Как пояснил Веденов, в данном случае речь может идти только о служебном оружии (нарезные пистолеты и гладкоствольные ружья). Право носить холодное оружие (шашки, кинжалы) казаки имеют давно. «Мы будем следить, чтобы был порядок, в то же время казаки будут зарабатывать деньги для своих семей и для развития казачьих обществ», - говорит атаман Налимов. По его словам, на первом этапе зарплата охранника может составить от 15 до 18 тысяч рублей.

Поделиться: