17:0413.03.12

Меры по контролю над расходами чиновников стали целесообразны только сейчас, Дмитрий Медведев

Меры по контролю над расходами чиновников стали целесообразны только сейчас, Дмитрий Медведев

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Кремле состоялось заседание совета по противодействию коррупции, на котором обсуждались меры государственной политики по предупреждению и противодействию коррупции. В ходе заседания президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что он утвердил Национальный план борьбы с коррупцией на 2012-2013 годы.
Госслужащие, в соответствии с новым законопроектом, обязаны будут предоставлять сведения о происхождении средств, которые были потрачены ими на «приобретение недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств». Речь идёт о сделках, которые фиксируются государством, добавил глава государства. Меры по контролю над расходами чиновников стали целесообразны только сейчас, когда создана база данных их доходов и имущества, отметил президент Дмитрий Медведев. По его словам, на протяжении последних двух лет властям довольно часто задавали вопрос о том, почему одновременно с обязанностью чиновников предоставлять сведения о доходах не закреплена их обязанность декларировать расходы.
«Очевидных причин несколько: контроль за доходами все равно остается важнейшей составляющей, по этому пути идут все правовые системы, но кроме этого контроль над источниками средств возможен лишь при наличии базы данных о соответствующем имуществе», - подчеркнул Медведев.
Он отметил, что пока такая база данных не была создана и не было инфраструктуры для того, чтобы выявлять соответствующий дисбаланс между расходами и доходами государственных служащих, принимать закон о контроле над расходами было бессмысленно.
«Очевидно, закон, который невозможно было исполнять, он не только не способствует правильному законопослушному поведению, но и наоборот приводит к еще большему правовому нигилизму, - заявил Медведев. - Сейчас мы имеем определенный опыт, сведения о доходах чиновников публикуются в СМИ, в интернете, база соответствующая создается, сформированы и проверяющие структуры, следовательно, появились предпосылки для перехода к новому этапу».
Законопроект о контроле за расходами госслужащих предполагает, что чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть как уволен, так и лишиться приобретаемого имущества. Президент РФ добавил, что работа над документом должна быть завершена до 22 марта.
Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству учредить в 2012 году гранты для СМИ и общественных объединений, которые способствуют противодействию коррупции.
«Учредить в 2012 году гранты правительства Российской Федерации в целях поддержки деятельности общественных объединений и средств массовой информации по формированию в обществе активного неприятия коррупции», - говорится в национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы, размещенном в среду на сайте Кремля.

Поделиться: