08:4414.03.12

Налог на роскошь следует распространить не только на физлиц, но и юрлиц, глава РСПП

Налог на роскошь следует распространить не только на физлиц, но и юрлиц, глава РСПП

Глава РСПП Александр Шохин заявил вчера, что предлагается рассматривать налог на роскошь не только как налог на физических лиц, но и юридических, а также применять этот критерий при государственных закупках, «чтобы сразу было видно - роскошествуют ли наши чиновники».
В ходе круглого стола по налогу на роскошь, прошедшего во вторник в РСПП, Александр Шохин отметил, что распространение налога на юрлиц не позволит использовать обходные технологии, когда регистрировать объекты налогообложения роскоши будут на компании.
Он также сообщил, что РСПП по итогам прошедших публичных дискуссий подготовил ряд предварительных предложений по вопросу введения налога на роскошь. Но, как сказал Шохин, это ещё не финальные предложения.
В частности, РСПП в качестве объектов налогообложения роскоши предлагает использовать недвижимость (приобретенную после 1991 года), а также транспорт, и ввести прогрессивные ставки налога на недвижимость и транспортного налога.
При этом в РСПП предлагают рассмотреть возможность использования двух критериев при определении понятия «роскошь» - стоимостного и качественного.
В предложениях в частности говорится, что в качестве возможного порога налога на роскошь можно рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн рублей и 150 кв. м для квартиры и 300 кв. м для дома на человека, либо 1000 кв. м на объект, а также автомобили дороже 3-4,5 млн рублей.
Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова в свою очередь отметила, что министерство в качестве рабочих вариантов объектов налогообложения роскоши рассматривает автомобили мощностью от 300 лошадиных сил, а также жилую недвижимость площадью свыше 1 тыс. кв. м.
В то же время она согласилась, что по автомобилям можно рассмотреть и «второй параметр» - возраст машины. По ее мнению, это более формализованный параметр, чем стоимость автомобиля, которую не всегда ясно, как точно рассчитать, а также определить, кто должен оплачивать оценку.
Татьяна Илюшникова при этом не исключила, что пороговые значения по недвижимости после детального обсуждения могут быть понижены, а по автомобилям наоборот повышены. Она также отметила, что будет изучен вопрос и в отношении крупных земельных участков, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: