08:5814.03.12

В финансовом комитете сената США 15 марта начнутся слушания по поправке Джексона-Вэника

В финансовом комитете сената США 15 марта начнутся слушания по поправке Джексона-Вэника

Финансовый комитет сената конгресса США 15 марта рассмотрит вопрос об отмене ограничительной в отношении РФ внешнеторговой поправки Джексона-Вэника, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы комитета.
«Слушания начнутся в четверг в 10 утра (18.00 мск). Продолжатся они, как ожидается, несколько часов», - сказал собеседник агентства.
На слушаниях, называющихся «Вступление России в ВТО - значение для США», с заявлениями выступят председатель комитета, демократ Макс Бакус, поддерживающий отмену поправки, и республиканец Оррин Хатч. Последний ранее заявлял, что опрометчиво отменять ограничения на торговлю с Россией, которая, по его словам, является «страной, в которой цветет коррупция, в которой плохо обстоят дела с правами человека и которая проводит враждебную внешнюю политику».
В качестве свидетелей на слушаниях выступят представители нескольких бизнес-компаний, а также председатель совета директоров Американского общества композиторов, авторов и издателей Пол Уильямс и глава правозащитной организации Transparency International Алан Ларсон.
Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом этого года.
По словам президента США и членов его администрации, в конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Ряд сенаторов и конгрессменов подтверждали эти заявления. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ, передает РИА «Новости».

Поделиться: