09:0614.03.12

Госдума приняла законопроект, исключающий возможность аренды участков недр

Госдума приняла законопроект, исключающий возможность аренды участков недр

Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключающий возможность аренды участков недр РФ. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Согласно закону «О недрах», такие участки земли не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования или любого другого отчуждения. Они предоставляются в пользование для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, а все ресурсы на территории РФ являются исключительно государственной собственностью. Законом также устанавливается перечень оснований для перехода права пользования участками недр, а государственная регистрация с выдачей соответствующей лицензии осуществляется Федеральным агентством по недропользованию. Таким образом, российское законодательство о недрах прямо запрещает отчуждение прав на участки недр, в том числе и передачу их в аренду.
В то же время в соответствии с действующей редакцией Гражданского кодекса РФ, участки недр относятся к недвижимому имуществу, а сделки с ними подлежат регистрации в едином государственном реестре. Кроме того, закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускает возможность регистрации права аренды участков недр, что противоречит закону «О недрах». Таким образом, исключая возможность аренды участков недр из федерального законодательства, законопроект устраняет возникшую правовую коллизию, пишет «Нефть России».

Поделиться: