09:1114.03.12

С начала года внутренний долг страны вырос почти на 76 млрд рублей

С начала года внутренний долг страны вырос почти на 76 млрд рублей

Объявленные в предвыборный период планы модернизации национальной экономики могут оказать неблагоприятное воздействие на отечественные финансы. Привлечение иностранных инвестиций сдерживается невысокими рейтингами, присвоенными России международными рейтинговыми агентствами, а финансирование из бюджета влечет за собой быстрый рост внутреннего долга.
По данным Министерства финансов РФ, на которые ссылается агентство «Финмаркет», с начала года внутренний долг вырос почти на 76 млрд рублей. Совокупный объём внутренних заимствований в ценных бумагах на начало марта превысил 3,6 трлн рублей.
2012-й может стать свидетелем быстрого роста внутреннего долга. Уже до конца этого года правительство может привлечь с внутреннего рынка 1,8 трлн рублей. Если судить по основным направлениям долговой политики на ближайшие три года, то к концу 2014 года этот объем внутренней задолженности может вплотную приблизиться к 10 трлн рублей. При этом доля госдолга в ВВП вырастет с нынешних 10 до 17%.
На фоне этого внешний долг расти почти не будет. С одной стороны, правительство относится к нему подозрительно и расценивает его как «угрозу суверенитету». С другой - внутренний долг удобен тем, что в крайнем случае его можно девальвировать. Примерно такая операция была осуществлена в 1998 году, когда правительство не смогло рассчитаться по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО).
Сегодня облигации федерального займа (ОФЗ) пользуются хорошим спросом, который обеспечивают главным образом нерезиденты, которые скупают ценные бумаги через российские «дочки» иностранных банков. Причина - высокая доходность суверенных российских бумаг, которая превосходит доходность европейских.
Однако высокая доходность в данном случае уравновешивается повышенными рисками. По версии «Standard&Poor's», рейтинг России по внутренним обязательствам находится на уровне ВВВ+, хотя по обязательствам в иностранной валюте он на ступень ниже: ВВВ.
«Fitch» также сохраняет рейтинг России на уровне BBB. Более оптимистично воспринимают российскую экономику эксперты «Moody's», присвоившие ей рейтинг «Baa1».
Несмотря на то, что в целом российские рейтинги имеют инвестиционный уровень, он ограничивает возможности привлечения иностранных капиталовложений в экономику страны. Причем Россия проигрывает в сравнении даже со многими странами Латинской Америки и Ближнего Востока.
Все три агентства сходятся во мнении, что в целом экономическая ситуация в России неплохая, однако много зависит от цен на нефть и сырьевые продукты, на которые в целом приходится около 80% национального экспорта. О степени зависимости российской экономики от нефтяной конъюнктуры можно судить по результатам 2009 года, когда произошло реальное сокращение ВВП.
Сильное влияние на устойчивость экономики могут оказать и обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании. Для того чтобы их реализовать, потребуется 3,6 трлн рублей в течение 7 лет. Бюджету социальная справедливость будет стоить более 5 трлн рублей до 2018 года, утверждают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова и Михаил Матицын. При ценах на нефть на уровне 95 долларов за баррель «дыра» в бюджете при такой дополнительной нагрузке в ближайшие три года составит от 0,5 до 1,5% ВВП, приводит данные доклада агентство «Финмаркет».
Если покрывать это за счёт заимствований, то есть риск, что к 2013 году долги России окажутся больше обязательств перед ней и страна станет чистым должником.
Но одна из главных претензий агентств - слабость российских институтов, коррупция и неэффективное управление. По версии «Moody's», Россия по уровню развития институтов уступает Казахстану. Кроме того, политический режим в этой стране стабильнее, чем в России, а законы более эффективны и лучше исполняются. А в России растет зависимость бизнеса и банков от власти, госкорпорации мешают формированию институтов.
Пока неизвестно, насколько правительство исполнено решимости развивать обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Обновление инфраструктуры и модернизация промышленности невозможны без улучшения качества институтов.
При этом агентства не скрывают вероятность снижения российского рейтинга. Для этого должна начать снижаться цена нефти, а также наращиваться госрасходы и госдолг. В этом случае Россия потеряет свои преимущества перед другими странами со схожим рейтингом, но с более сильной экономикой.
Есть, правда, небольшая надежда на то, что вступление в ВТО поможет повысить качество институтов и управления, пишет www.tpp-inform.

Поделиться: