09:1114.03.12

С начала года внутренний долг страны вырос почти на 76 млрд рублей

С начала года внутренний долг страны вырос почти на 76 млрд рублей

Объявленные в предвыборный период планы модернизации национальной экономики могут оказать неблагоприятное воздействие на отечественные финансы. Привлечение иностранных инвестиций сдерживается невысокими рейтингами, присвоенными России международными рейтинговыми агентствами, а финансирование из бюджета влечет за собой быстрый рост внутреннего долга.
По данным Министерства финансов РФ, на которые ссылается агентство «Финмаркет», с начала года внутренний долг вырос почти на 76 млрд рублей. Совокупный объём внутренних заимствований в ценных бумагах на начало марта превысил 3,6 трлн рублей.
2012-й может стать свидетелем быстрого роста внутреннего долга. Уже до конца этого года правительство может привлечь с внутреннего рынка 1,8 трлн рублей. Если судить по основным направлениям долговой политики на ближайшие три года, то к концу 2014 года этот объем внутренней задолженности может вплотную приблизиться к 10 трлн рублей. При этом доля госдолга в ВВП вырастет с нынешних 10 до 17%.
На фоне этого внешний долг расти почти не будет. С одной стороны, правительство относится к нему подозрительно и расценивает его как «угрозу суверенитету». С другой - внутренний долг удобен тем, что в крайнем случае его можно девальвировать. Примерно такая операция была осуществлена в 1998 году, когда правительство не смогло рассчитаться по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО).
Сегодня облигации федерального займа (ОФЗ) пользуются хорошим спросом, который обеспечивают главным образом нерезиденты, которые скупают ценные бумаги через российские «дочки» иностранных банков. Причина - высокая доходность суверенных российских бумаг, которая превосходит доходность европейских.
Однако высокая доходность в данном случае уравновешивается повышенными рисками. По версии «Standard&Poor's», рейтинг России по внутренним обязательствам находится на уровне ВВВ+, хотя по обязательствам в иностранной валюте он на ступень ниже: ВВВ.
«Fitch» также сохраняет рейтинг России на уровне BBB. Более оптимистично воспринимают российскую экономику эксперты «Moody's», присвоившие ей рейтинг «Baa1».
Несмотря на то, что в целом российские рейтинги имеют инвестиционный уровень, он ограничивает возможности привлечения иностранных капиталовложений в экономику страны. Причем Россия проигрывает в сравнении даже со многими странами Латинской Америки и Ближнего Востока.
Все три агентства сходятся во мнении, что в целом экономическая ситуация в России неплохая, однако много зависит от цен на нефть и сырьевые продукты, на которые в целом приходится около 80% национального экспорта. О степени зависимости российской экономики от нефтяной конъюнктуры можно судить по результатам 2009 года, когда произошло реальное сокращение ВВП.
Сильное влияние на устойчивость экономики могут оказать и обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании. Для того чтобы их реализовать, потребуется 3,6 трлн рублей в течение 7 лет. Бюджету социальная справедливость будет стоить более 5 трлн рублей до 2018 года, утверждают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова и Михаил Матицын. При ценах на нефть на уровне 95 долларов за баррель «дыра» в бюджете при такой дополнительной нагрузке в ближайшие три года составит от 0,5 до 1,5% ВВП, приводит данные доклада агентство «Финмаркет».
Если покрывать это за счёт заимствований, то есть риск, что к 2013 году долги России окажутся больше обязательств перед ней и страна станет чистым должником.
Но одна из главных претензий агентств - слабость российских институтов, коррупция и неэффективное управление. По версии «Moody's», Россия по уровню развития институтов уступает Казахстану. Кроме того, политический режим в этой стране стабильнее, чем в России, а законы более эффективны и лучше исполняются. А в России растет зависимость бизнеса и банков от власти, госкорпорации мешают формированию институтов.
Пока неизвестно, насколько правительство исполнено решимости развивать обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Обновление инфраструктуры и модернизация промышленности невозможны без улучшения качества институтов.
При этом агентства не скрывают вероятность снижения российского рейтинга. Для этого должна начать снижаться цена нефти, а также наращиваться госрасходы и госдолг. В этом случае Россия потеряет свои преимущества перед другими странами со схожим рейтингом, но с более сильной экономикой.
Есть, правда, небольшая надежда на то, что вступление в ВТО поможет повысить качество институтов и управления, пишет www.tpp-inform.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости