09:1614.03.12

«После утреннего гэпа рост может замедлиться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«После утреннего гэпа рост может замедлиться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня торги на российском рынке стартуют с гэпом вверх, участники рынка будут отыгрывать неожиданное событие - повышение рейтинга Греции агентством Fitch, что произошло впервые за 9 лет. Рейтинг страны агентство подняло сразу на 4 ступени с уровня «ограниченный дефолт» до уровня «В-», причем прогноз по рейтингу «стабильный». Агентство позитивно оценило реализацию свопа, выразив надежду на снижение вероятности дефолта страны. Но вместе с тем дефолт Греции все же остается вероятным событием.
Итоги заседания ФРС совпали с ожиданиями: ставка была сохранена на прежнем уровне. Также были подтверждены планы по сохранению ставки на чрезвычайно низком уровне до конца 2014 года. Также в докладе ФРС было отмечено восстановление американской экономики умеренными темпами, по прогнозам в ближайшее время данный тренд продолжится.
Американские фондовые индексы отреагировали на прогнозы ФРС по росту экономики и пересмотр рейтинга Греции значительным повышением: индекс Dow Jones обновил максимум с 2007 года и прибавил 1,68%, индекс S&P500 потяжелел на 1,81% и приблизился к сопротивлению 1400 пунктов. Лучше рынка выглядели акции финансовых структур, которые благоприятно восприняли итоги стресс-тестов, согласно которым в случае значительного ухудшения ситуации в экономики 15 из 19 крупнейших банков страны сохранят достаточный уровень капитала. Данные свидетельствуют об устойчивости американской банковской системы. Банки, которые успешно прошли проверку на устойчивость, могут увеличить дивиденды и провести обратный выкуп. JP Morgan сразу воспользовался данным «предложением» и объявил о buyback, а также об увеличении дивидендных выплат. Увеличить дивидендные отчисления также планирует еще ряд банков.
Также интересным событием вторника стало оглашение опроса американцев по оценке экономической ситуации в стране и, судя по результатам опроса, настроения в США значительно улучшились. Число оптимистов составляет 37%, в то время как на прошлом июньском опросе данную точку зрения разделяли лишь 23%.
Сегодня фьючерсы на американские индексы консолидируются, что препятствует дальнейшему росту индикаторов близость мощных сопротивлений. Фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1400 пунктов, но без дальнейших драйверов с ходу пробить данную круглую отметку не удалось. Из-за близости столь мощных отметок «лонги» стоит прикрывать и вновь открывать при переходе американских фьючерсов в новый торговый диапазон.
Индекс ММВБ вчера завершил день на сопротивлении 1620 пунктов, которое будет пройдено сегодня в начале дня. Далее сопротивлением станет 1630 пунктов - максимум года, но и данный рубеж индекс ММВБ может преодолеть без особого труда. Сопротивлением станет уже лишь 1650 пунктов. Поддержкой остается 1600 пунктов.
На ход торгов в течение сессии повлияют данные по промышленному производству еврозоны, а также индексы цен на импорт и экспорт в США. Ближе к закрытию торгов ожидается вступление главы ФРС Б.Бернанке, но вряд ли в его речи промелькнут какие-то новые моменты для рынков. Кроме того, сегодня ожидается ежемесячный обзор рынка «черного золота» от Международного энергетического агентства.
Сегодня министры финансов еврозоны сформируют окончательное решение по предоставлению транша финансовой помощи Греции из ранее утвержденной второй программы поддержки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: