09:2214.03.12

Лет до ста расти нам без старости: нас ожидает повышение пенсионного возраста до 63 лет

Лет до ста расти нам без старости: нас ожидает повышение пенсионного возраста до 63 лет

Эксперты, вырабатывающие стратегию социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия-2020»), предлагают снизить налоги для бизнеса и сбалансировать пенсионную систему за счёт мер по отношению к работникам и будущим пенсионерам: увеличить стаж и повысить пенсионный возраст. Кроме того, по их мнению, пенсионная система сегодня не учитывает нужд представителей среднего класса. Они предлагают постепенное повышение пенсионного возраста в России для обоих полов до 63 лет к 2030 году.
«С учётом относительно низкой продолжительности жизни в России предлагается повышение пенсионного возраста до 63 лет, причем, делать это постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин - по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин», - говорится в итоговом докладе «Стратегия 2020». По мнению экспертов, достичь 63-летнего порога выхода на пенсию удастся к 2030 году. Авторы доклада отмечают, что возраст 63 года до недавнего времени был стандартным возрастом выхода на пенсию в развитых странах, однако за последние два года ряд стран повысил пенсионный возраст до 65-68 лет.
Разработчики стратегии уверены, что повышение пенсионного возраста может стать главным ответом на такой демографический вызов, как старение населения.
«Сохранение в незыблемости границ пенсионного возраста де-факто означает существенное сокращение трудовой жизни», - говорится в докладе.
Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.
Эксперты «Стратегии-2020» предлагают не увеличивать тариф страховых взносов в ПФР и оставить его на уровне 20-22%. «Высокая и растущая налоговая нагрузка в связи с ростом взносов в пенсионную систему ведет к ухудшению делового климата, усилению тенденции к «бегству от налогов», расширению зоны неформальной экономики. В этой связи предлагается изменение тарифов взносов в пенсионную систему до 22% и, возможно, до 20%».
В 2011 году тарифы страховых взносов были увеличены с 30% до 34%. Многочисленные акции протеста предпринимателей заставили правительство отказаться от повышения ставок, и на 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен до 30%.
Эксперты уверены, что необходимо стимулировать рынок для формализации рабочих мест. В первую очередь, это возможно сделать за счет повышения требований к минимальному стажу. «Стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, предлагается постепенно повышать с 5 до 15-20 лет», - говорится в докладе.
Кроме того, эксперты предлагают ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых россиян в размере 20-30 % от платежа, рассчитанного по среднему размеру заработной платы в стране, передаёт РИА «Новости».

Поделиться: