10:2414.03.12

Испытание временем: через четверть века в Норвегии викинги станут меньшинством

Испытание временем: через четверть века в Норвегии викинги станут меньшинством

Впервые Статистическое управление Норвегии дало оценку тому, сколько иммигрантов и детей, родившихся в семьях с двумя родителями иммигрантами, будет в стране и некоторых крупных муниципальных образованиях к 2040 году, сообщает www.mignews.com со ссылкой на «Aftenposten».
Например, районах вокруг крупных городов в ближайшие годы возможен очень быстрый прирост населения за счет иммигрантов. В Осло, почти половина населения будет состоять из иммигрантов или норвежцев, родившиеся в семье иммигрантов. Среди них, семь из десяти - из стран не входящих в Европейский Союз или еврозону.
Согласно прогнозу, наиболее вероятная оценка такова - доля иммигрантов и норвежцев из семей иммигрантов увеличится с сегодняшних 28% до 47% через 30 лет. 
При более высокой вероятности, прогноз предполагает общий прирост иммигрантов до 56%, что означает, что иммигрантов будет больше, чем коренного населения. 
На сегодняшний день в Осло 170 тысяч иммигрантов. Если брать в расчет наиболее высокую вероятность, то число мигрантов в Осло в 2030 году составит 380 тысяч человек. 
В целом по стране прогнозируется рост иммигрантов и рожденных в семьях мигрантов норвежцев с 12%, на сегодняшний день, до 24% в 2040 году. В абсолютных цифрах, это означает прирост более чем вдвое - с 600 тысяч до более 1,5 миллиона человек. 
Исходя из нынешних показателей, на сегодняшний день имеются некоторые регионы с очень низкими процентами иммиграции, которые дадут сильный прирост. Это особенно относится к некоторым районам вокруг крупнейших городов. 
Например, в Санднес, в восточной части Акершуса, промышленных городах в Бускеруде и Остфоле к 2040 ожидается быстрый прирост, который превысит нынешние показатели в 3-4 раза. Самые низкие темпы роста ожидаются в северных районах Норвегии.
В прогнозе речь идет об иммигрантах и детях, родившихся в семьях мигрантов из трех страновых групп: 1-я - Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия; 2-я - Восточная Европа и страны ЕС; 3-я - все остальные страны. 
Из всех иммигрантов, проживающих на сегодняшний день в стране, 60% - выходцы из третьей группы. Согласно прогнозам, их доля несколько снизится к 2040 году. Ожидается, что увеличится поток мигрантов из стран Западной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Восточной Европы. 
В Осло, по прогнозам, 70% мигрантов и родившихся в семьях мигрантов - будут выходцами из стран третьей группы. 
Прогнозы показывают, что это соотношение сохранится вплоть до 2040 года, поскольку столица уже давно привлекает мигрантов из других стран мира, в то время как новые иммигранты из Восточной Европы на сегодняшний день больше расселяются на периферии. 

Поделиться: