10:5714.03.12

Минфин России хочет повысить инвестиционную привлекательность фондового рынка страны

Минфин России хочет повысить инвестиционную привлекательность фондового рынка страны

Минфин РФ опубликовал на сайте проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, уточняющих порядок налогообложения операций с депозитарными расписками и по срочным сделкам с ценными бумагами нерезидентов РФ, обращающихся на российском фондовом рынке.
Поправки подготовлены во исполнение правительственного поручения по итогам заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра, а также утвержденных в прошлом году «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Они призваны, в частности, повысить инвестиционную привлекательность российского фондового рынка для иностранных эмитентов.
В настоящее время правила налогообложения операций конвертации расписок в акции и обратно - из акций в депозитарные расписки отсутствуют.
Законопроектом предусмотрено, что при погашении депозитарных расписок и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче ценных бумаг при размещении депозитарных расписок налоговая база не определяется. При этом стоимость ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая расходы, связанные с их приобретением), а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.
Кроме того, законопроектом устанавливаются особенности учета доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок.
Уточняется также, что убытки по финансовым инструментам срочных сделок, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Как ранее пояснял Минфин, в действующей редакции НК не признается финансовым инструментом срочной сделки договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством РФ, убытки от таких договоров не учитываются при определении налоговой базы.
Это накладывает существенные ограничения на возможности российских налогоплательщиков на срочном рынке. Для российской организации, не имеющей лицензии профессионального участника, невыгодно заключение срочной сделки напрямую с иностранной организацией без участия российского брокера, так как такая сделка не будет подлежать судебной защите в соответствии с Гражданским кодексом РФ и, соответственно, убытки по ней не могут быть учтены при налогообложении.
В связи с этим предложено дополнить НК положением о признании финансовым инструментом срочной сделки договора, подлежащего судебной защите по применимому иностранному праву.
Внесение такого дополнения будет способствовать развитию российского рынка деривативов, привлечению на российский рынок иностранных участников рынка, которые принесут в Россию свои продукты, знания, опыт и технологии.
Проект Минфина также вносит в текст НК положение, согласно которому для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
Предполагается, что изменения в НК вступят в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

Все новости