10:5714.03.12

Минфин России хочет повысить инвестиционную привлекательность фондового рынка страны

Минфин России хочет повысить инвестиционную привлекательность фондового рынка страны

Минфин РФ опубликовал на сайте проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, уточняющих порядок налогообложения операций с депозитарными расписками и по срочным сделкам с ценными бумагами нерезидентов РФ, обращающихся на российском фондовом рынке.
Поправки подготовлены во исполнение правительственного поручения по итогам заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра, а также утвержденных в прошлом году «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Они призваны, в частности, повысить инвестиционную привлекательность российского фондового рынка для иностранных эмитентов.
В настоящее время правила налогообложения операций конвертации расписок в акции и обратно - из акций в депозитарные расписки отсутствуют.
Законопроектом предусмотрено, что при погашении депозитарных расписок и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче ценных бумаг при размещении депозитарных расписок налоговая база не определяется. При этом стоимость ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая расходы, связанные с их приобретением), а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.
Кроме того, законопроектом устанавливаются особенности учета доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок.
Уточняется также, что убытки по финансовым инструментам срочных сделок, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Как ранее пояснял Минфин, в действующей редакции НК не признается финансовым инструментом срочной сделки договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством РФ, убытки от таких договоров не учитываются при определении налоговой базы.
Это накладывает существенные ограничения на возможности российских налогоплательщиков на срочном рынке. Для российской организации, не имеющей лицензии профессионального участника, невыгодно заключение срочной сделки напрямую с иностранной организацией без участия российского брокера, так как такая сделка не будет подлежать судебной защите в соответствии с Гражданским кодексом РФ и, соответственно, убытки по ней не могут быть учтены при налогообложении.
В связи с этим предложено дополнить НК положением о признании финансовым инструментом срочной сделки договора, подлежащего судебной защите по применимому иностранному праву.
Внесение такого дополнения будет способствовать развитию российского рынка деривативов, привлечению на российский рынок иностранных участников рынка, которые принесут в Россию свои продукты, знания, опыт и технологии.
Проект Минфина также вносит в текст НК положение, согласно которому для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
Предполагается, что изменения в НК вступят в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

Все новости