11:2114.03.12

Собаки помогут «Shell» в поисках разливов нефти в Арктике

Собаки помогут «Shell» в поисках разливов нефти в Арктике

Нефтедобывающая компания «Shell», собирающаяся начать добычу «черного золота» в Арктике, может использовать собак для нахождения нефтеразливов под снегом и льдом, передает «Нефть России» со ссылкой на британскую газету «Guardian».
«Способность собак учуивать разливы нефти под снегом и льдом была оплачена компанией «Shell» совместно с другими нефтедобытчикам, а также правительственными исследовательскими организациями. Подготовка собак является частью плана по вхождению нефтедобывающей отрасли в труднодоступную арктическую зону. Компания надеется начать бурение у северо-западного побережья Аляски в июне», - говорится в статье.
Технология поиска и слежения за разливами нефти при помощи двух шотландских овчарок (колли) и одной таксы разрабатывается норвежской исследовательской компанией «Sintef» с 2009 года на Шпицбергене, однако пока находится в начальной стадии.
«Результаты полевых исследований показывают, что собаки могут обнаруживать даже незначительные количества (миллилитры) выветрившейся нефти, покрытой снегом и льдом. Значительные объемы (400 литров) могут быть учуяны за несколько километров», - говорится в отчете «Sintef».
Однако экологи указывают, что обнаружение разливов не является решением проблемы, так как бурение осуществляется в открытом море за сотни миль от ближайших портов и населенных пунктов.
«Стоит разделять технологии обнаружения разливов нефти и технологии ликвидации этих разливов. Мне кажется занятным использование, в том числе, животных для решения первой проблемы, но это не приближает нас к решению второй. Риски освоения арктических шельфовых проектов недопустимо высоки, потому что, в первую очередь, отсутствуют технологии ликвидации разливов в арктических условиях. И собачьи выкрутасы не решают проблему», - сообщил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.
Между тем, в конце февраля активисты Гринпис Новой Зеландии заняли судно «Noble Discoverer», зафрахтованного компанией «Shell» для буровых работ в Чукотском море у побережья Аляски, растянув на нем баннер «Остановите Shell». По мнению Гринпис, если «Noble Discoverer» обнаружит нефть будущим летом, дорогостоящие планы по освоению Арктики начнут разрабатывать другие гиганты отрасли, что, несомненно, вызовет в регионе «нефтяную лихорадку», сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: