11:2914.03.12

Чемпионат России по ски-альпинизму посвящён 80-летию туризма в Хибинах

Чемпионат России по ски-альпинизму посвящён 80-летию туризма в Хибинах

16-20 марта в Хибинах, на склонах горы Айкуайвенчорр, состоится чемпионат России по ски-альпинизму, посвященный 80-летию туризма в Хибинах. Чемпионат станет еще и 10-летием спортивного ски-альпинизма России, история которого началась с Хибин.
В программе чемпионата четыре гонки по горе Айкуайвенчорр, состоящие из чередований подъемов на вершину и спусков. Самая длинная из гонок имеет протяженность 20 км и суммарный перепад высот 1700 м, самая короткая гонка - эстафета - пройдет на крутом склоне буквально над головами зрителей.
В соревнованиях примут участие около 40 сильнейших ски-альпинистов страны из разных регионов, в том числе - бойцы спецподразделений МВД, для которых ски-альпинизм является элементом боевой подготовки.
Первые в России соревнования по ски-альпинизму были проведены в Хибинах в 2003 году, и с тех пор спортсмены из Кировска и Мончегорска традиционно являются лидерами российских соревнований, не раз принимали участие в чемпионатах Европы и мира.
16 марта - вертикальная гонка, старт в 12 часов на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр». Спортсменам предстоит скоростной подъем на лыжах к верхней станции подъемника на вершину горы. Это представляет особый интерес для тех зрителей, кто в этот момент рядом со спортсменами поднимается в гору на подъемнике.
17 марта - в 11 часов на стадионе «Горняк» состоится торжественное открытие чемпионата России, и в 12 часов будет дан общий старт командной гонки. Спортсмены в составе команд из двух человек пересекут городской парк и начнут подъем в гору к верхней станции кресельного подъемника. Им предстоит четыре раза подняться на вершину горы Айкуайвенчорр, четыре раз спуститься, преодолеть технический участок с подъемом по веревке и финишировать на стадионе. Это будет самая сложная гонка: ее протяженность - 20 км, суммарный перепад высот - 1700 м.
18 марта - в 11 часов на стадионе «Горняк» начнется индивидуальная гонка. Ее дистанция немного короче командной. В такой гонке у спортсменов нет необходимости ждать или догонять товарищей по команде, каждый сам за себя. Старт - раздельный, и участники вынуждены «выкладываться» полностью.
19 марта на «городском» склоне в 13 часов - старт эстафеты. Это небольшая, но самая зрелищная гонка из программы чемпионата. Она пройдет на одном из самых крутых склонов горы Айкуайвенчорр, стоящие в стартовой зоне зрители смогут видеть всю дистанцию, не сходя с места. Участникам предстоят по два скоростных подъема и два крутых спуска с передачей эстафеты товарищам по команде.
В этот же день в 19 часов состоится награждение и торжественное закрытие Чемпионата России.
Ски-альпинизм - это спортивный вариант ски-тура: подъемов в горы на лыжах с камусом и спусков с «диких» склонов. Туристы на ски-туре - частые гости в Хибинских горах. Несколько лет назад снаряжение для ски-тура «взяли на вооружение» спецподразделения армии, МВД, ФСБ. Подготовкой горных частей занимаются тренеры и инструкторы Федерации альпинизма России в рамках специальной программы «военный альпинизм». Несколько участников чемпионата России по ски-альпинизму уже сейчас находятся в Хибинах - они приехали с Кавказа сразу после военных учений.
Чемпионат России по ски-альпинизму является первым из серии соревнований, посвященных 80-летию туризма в Хибинах: 80 лет назад, 10 апреля 1932 года неподалеку от озера Малый Вудъявр торжественно открылась 1-я база ОПТЭ - Общества пролетарского туризма и экскурсий. С этого дня началась туристская и спортивная история Хибинских гор и Кольского полуострова, продолжением которой станет создание национального парка «Хибины», сообщил Михаил Рыжов, член Общественного совета национального парка «Хибины», МООО «Кольский экологический центр».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости