11:3614.03.12

Ещё можно стать космонавтом: Роскосмос продлил отбор кандидатов

Ещё можно стать космонавтом: Роскосмос продлил отбор кандидатов

«Приём документов для участия в конкурсе продолжается», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса 14 марта. Ранее конкурс планировалось завершить 15 марта, напоминает «Интерфакс».
Всего, по данным Роскосмоса, в ЦПК поступило 113 заявлений от желающих стать космонавтами, 95 заявок уже рассмотрено комиссией.
«Среди подавших заявления - 31 сотрудник космической отрасли, восемь женщин (из них четыре работают в космической отрасли), 10 военнослужащих (четыре - из космической отрасли) и 58 претендентов из других организаций. 18 пакетов документов от претендентов подготовлены к рассмотрению в ближайшее время», - говорится в сообщении космического агентства.
По результатам предварительного отбора восемь претендентов допущены к прохождению очного этапа, четверо из них уже приступили к испытаниям по профотбору и физической подготовке.
В сообщении Роскосмоса не уточняется, до какого числа будут приниматься документы у желающих.
О начале отбора в космонавты было объявлено 27 января.
На пресс-конференции 14 февраля начальник Центра подготовки космонавтамСергей Крикалев напомнил, что недавно Европейское космическое агентство проводило набор в астронавты и получило шесть тысяч заявлений от кандидатов. 
В итоге, по его словам, в отряд космонавтов Европейского космического агентства отобрали шесть человек, среди которых оказалась одна женщина.
Комментируя данные, согласно которым за первые три недели проводимого Роскосмосом конкурса заявки подали около 40 человек, Крикалев сказал: «С одной стороны, нас это настораживает, с другой - страшного ничего нет, так как людям надо собрать справки».
Роскосмос намерен отобрать в отряд 4-5 человек. На сегодняшний день российский отряд космонавтов насчитывает 39 человек, в том числе одну женщину. 

Поделиться: