12:0614.03.12

Литовцы открывают в Санкт-Петербурге завод необычных стройматериалов. А ведь в Мурманске тоже есть литовцы

Литовцы открывают в Санкт-Петербурге завод необычных стройматериалов. А ведь в Мурманске тоже есть литовцы

Петербургский рынок позволил подрасти небольшому литовскому производителю материалов, аналогичных по свойствам дереву, сообщает www.dp.ru.
Узость прибалтийского рынка толкает работающие там промышленные предприятия ориентироваться на покупателей в других странах. Небольшое литовское предприятие «InterVilza», которое производит материалы для загородного строительства, нашло для себя нишу для сбыта в Петербурге. Через своего петербургского дистрибьютора компания ввозит в Россию до 60% от общего объёма производимых материалов - древесно-полимерного композита, произведенного из смеси древесной муки и полимерной крошки.
«В этом году увеличим объёмы ввоза до 40 тысяч погонных метров, пока сбываем строительным магазинам, ведем переговоры с сетями. В перспективе рассматриваем идею строительства совместного производства в Петербурге», - рассказал владелец ООО «Стройдан» - компании-представителя Андрей Жуков. По его словам, это позволит уменьшить расходы на перевозку и таможенное оформление материалов (на сегодня затрачивается около 20% от стоимости).
«У нас малое производственное предприятие, где работает 39 человек. Выросло оно из старого завода по выпуску игрушек, который в начале 1990-х превратился в ЗАО», - рассказывает один из совладельцев компании Аурелиюс Рудис.
По словам Рудиса, до 2006 года компания развивалась, выпуская лишь строительные панели ПВХ. Из цехов забирали все - материалы расходились по Прибалтике. Но потом расти стало некуда - увеличивать объемы не позволяли потребности местного рынка, а в Россию со своей продукцией компания выйти не могла - к тому моменту ее рынок уже был наводнен материалами из ПВХ китайского производства. Поэтому совладельцы производства решили сделать ставку на новые технологии - в 2008 году они, взяв кредит, приобрели линию по производству древесно-пластикового композита, который используется в загородном строительстве - для оборудовании террас, домов, в строительстве беседок, заборов и т.д.
Вложения в оборудование производства мощностью 2,5 тысячи погонных метров в сутки составили несколько миллионов долларов. Банки давали кредиты неохотно, но помог возраст предприятия - завод работает с 1935 года, а также наличие собственных площадей, около 1 тысячи кв. м.
Пока конкуренцию на петербургском рынке товарам из Литвы составляют несколько российских производителей композита, например компании «Террадек», «Поливуд».
«Материал перспективный, это все понимают. Широкое распространение этих материалов пока сдерживает ограниченная платежеспособность населения. Накоплений мало, а кредитов не получить», - говорит Игорь Трусканов, соучредитель ООО «СИПтех».

Поделиться: